Ingredienti per teglia da 26 cm:
1 dose di 'pasta frolla dolce all'antica'
50 g di burro, più quello per ungere
100 g di zucchero di canna, più quello per spolverare
2 grosse mele Bramley (verdi), sbucciate, private del torsolo e tagliate in spicchi
4 mele Cox Orange ( o stark), sbucciate, private del torsolo e tagliate spicchi
1 cucchiaio colmo di zenzero sciroppato, tritato
150 g di more
1 uovo grande, sbattuto
½ cucchiaino di cannella macinata
1 dose di 'pasta frolla dolce all'antica'
50 g di burro, più quello per ungere
100 g di zucchero di canna, più quello per spolverare
2 grosse mele Bramley (verdi), sbucciate, private del torsolo e tagliate in spicchi
4 mele Cox Orange ( o stark), sbucciate, private del torsolo e tagliate spicchi
1 cucchiaio colmo di zenzero sciroppato, tritato
150 g di more
1 uovo grande, sbattuto
½ cucchiaino di cannella macinata
Ed ecco le dosi per la frolla all'antica di Jamie Oliver: (il procedimento è quello per una normale frolla).
500 g di farina
250 g di burro freddo e tagliato a
cubetti
100 g di zucchero a velo
scorza grattugiata di 1 limone (oppure vaniglia)
2 uova grandi
una spruzzata di latte
Preparazione:
Per prima cosa preparate la pasta, avvolgetela nella
pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno
mezz'ora. Poi scaldate il forno a 180° . Versate il burro e lo zucchero in una
casseruola e, quando il burro si è fuso, aggiungete le mele, lo zenzero e un
cucchiaio di sciroppo. Cuocete a fuoco dolce per 15 minuti con il coperchio,
poi aggiungete le more, mescolate e fate cuocere per altri 5 minuti, ma senza
coperchio.
Nel frattempo togliete la pasta frolla dal frigo. Spolverate di farina il piano di lavoro, prendete metà della pasta e con l'aiuto di un matterello infarinato, spianatela finché non avrà lo spessore di poco meno di1 cm . (Per evitare che la
pasta si attacchi al matterello potete anche spianarla infilandola tra due
fogli di carta oleata.) Ungete la tortiera e foderate
con la pasta, eliminando quella in eccesso con un coltello affilato.
Quando si sono raffreddate, passate le mele e le more in un setaccio, tenendo da parte il succo, poi trasferitele nella tortiera facendo una specie di montagna al centro. Versateci sopra con un cucchiaio metà del sugo. Spennellate i bordi della pasta con l'uovo sbattuto. Spianate l'altra metà della pasta, procedendo come avete fatto per la prima, e posatela in cima alla torta. Eliminate la pasta in eccesso e unite i bordi superiori e inferiori pizzicandoli con le dita. Spennellate la parte superiore della torta con l'uovo sbattuto rimasto, spolverate generosamente di zucchero e cannella e praticate un paio di tagli sulla parte superiore della pasta.
Appoggiate la torta su una teglia e mettetela in forno - sul ripiano più basso - per 60 minuti, finché la pasta sarà diventata croccante e di un bel marroncino dorato. Servitela a fette, se volete con una generosa cucchiaiata di crema pasticcera.
Nel frattempo togliete la pasta frolla dal frigo. Spolverate di farina il piano di lavoro, prendete metà della pasta e con l'aiuto di un matterello infarinato, spianatela finché non avrà lo spessore di poco meno di
Quando si sono raffreddate, passate le mele e le more in un setaccio, tenendo da parte il succo, poi trasferitele nella tortiera facendo una specie di montagna al centro. Versateci sopra con un cucchiaio metà del sugo. Spennellate i bordi della pasta con l'uovo sbattuto. Spianate l'altra metà della pasta, procedendo come avete fatto per la prima, e posatela in cima alla torta. Eliminate la pasta in eccesso e unite i bordi superiori e inferiori pizzicandoli con le dita. Spennellate la parte superiore della torta con l'uovo sbattuto rimasto, spolverate generosamente di zucchero e cannella e praticate un paio di tagli sulla parte superiore della pasta.
Appoggiate la torta su una teglia e mettetela in forno - sul ripiano più basso - per 60 minuti, finché la pasta sarà diventata croccante e di un bel marroncino dorato. Servitela a fette, se volete con una generosa cucchiaiata di crema pasticcera.
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