giovedì 3 luglio 2014

TORTA SUSANNA


Ingredienti :

Pasta frolla: 

250 gr di farina 00
100 gr di burro freddo
150 gr di zucchero
1 tuorlo
1 uovo intero
½  bustina di lievito 
1 bustina di vanillina

Crema:

400 gr di ricotta
4 tuorli
150 gr di zucchero
50 gr di burro fuso
1 bustina di vanillina

 Copertura:

100 gr di cioccolato fondente oppure ganache al cioccolato con 50 ml di panna fresca e 50 gr di cioccolato fondente.

Preparazione:

Fare la frolla mixando o impastando velocemente tutti gli ingredienti, stenderla con le mani in
una tortiera a cerniera da 24 cm con il fondo coperto di carta forno , avendo cura di lasciare il bordo alto almeno 2 cm per contenere la crema. Avanzera' della frolla per fare delle decorazioni. Mettere il guscio di frolla in frigo per 30 minuti .
Preparare la crema montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e l' aroma,
poi aggiungere la ricotta ben scolata e il burro fuso continuando a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Versare la crema all' interno del guscio di frolla. 
Cuocere in forno a 180° per 45 minuti o fino a doratura della frolla, il ripieno al centro deve risultare comunque tremolante ma non liquido.

Procedere alla preparazione della copertura scelta.

Copertura semplice al cioccolato fondente:
sciogliere il coccolato  nel micro e versarlo sulla torta ancora calda , far intiepidire e poi porre in frigo a solidificare.Si ottiene cosi' una crosticina di  cioccolato croccante.
 
Copertura con ganache al cioccolato:
Portare a bollore 50 ml di panna fresca e fuori dal fuoco aggiungere 50 gr di cioccolato fondente tritato, quando comincia a sciogliersi mescolare con una spatola per rendere il tutto omogeneo.
Colare la ganache sulla torta tiepida e riporre in frigo, risulta una copertura piu' cremosa. 

"Bisogna  prepararla il giorno prima del consumo per dare modo alla crema di ricotta di assestarsi e raggiungere la giusta consistenza; avendo cura di estrarla dal frigo 15 minuti prima del consumo e spolverare i bordi con zucchero a velo".


 

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