lunedì 28 luglio 2014

IRISH OATEN BREAD ROLLS


L'Irish Soda Bread è il pane tradizionale irlandese. A differenza dei nostri pani esso non contiene lievito di birra o lievito naturale. Come agente lievitante usa il bicarbonato, a volte unito con pochissimo lievito istantaneo, oppure da solo in dosi leggermente superiori. Il bicarbonato, mescolato al latticello che contiene acido lattico, crea una reazione chimica sprigionando bolle di anidride carbonica che permettono al pane di lievitare. E' un pane che si prepara in pochissimo tempo e una volta impastato va subito infornato.
Questo pane è meraviglioso se servito tiepido con un po' di burro ed una fettina di salmone affumicato.


di  Nigella Lawson

Ingredienti per circa 12 pezzi: 


200 g di farina integrale di grano duro
50 g di fiocchi d'avena (no istantanei)
1 cucchiaini di sale
1 cucchiaini di bicarbonato
1 cucchiaio di olio di arachidi
1 cucchiaio di miele (io di castagno)
150 ml di birra scura
75ml di latticello (se non lo avete usate yogurt bianco naturale liquido)

Preparazione:

In una ciotola mescolare la farina integrale, i fiocchi d'avena, il sale ed il bicarbonato.
In un'altra mettere la birra, il latticello, l'olio e il miele.
Versare il liquido nel mix di farina, girare l'impasto con una forchetta velocemente, senza mescolare troppo: una lavorazione prolungata farebbe ottenere panini meno soffici.
Con le mani bene infarinate di farina integrale formare dei mucchietti su carta forno, e spolverizzare ciascuno con un po' di fiocchi d'avena. Devono avere un aspetto rustico.




Cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, un po' distanziati.
Servire tiepidi o a temperatura ambiente.


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