giovedì 24 luglio 2014

COPPE DI PAPPA AL POMODORO STRACCIATELLA E BASILICO


"La pappa al pomodoro è un primo piatto povero di origine contadina, tipicamente toscano, per la precisione di Siena; preparato con pane toscano raffermo, pomodori pelati , aglio, basilico e abbondante olio extravergine di oliva, originariamente veniva realizzato come piatto di recupero del pane avanzato. Come spesso è accaduto  con i piatti semplici, poveri e di  recupero,  anche la pappa al pomodoro ha  subito delle piccole varianti applicate da ogni famiglia, in base ai gusti personali, come per esempio, l'aggiunta di un soffritto di cipolle o porri  oppure di cipolle, carote e sedano."



Ingredienti:

sugo di pomodoro fresco
stracciatella
brodo vegetale
pane toscano
aglio
foglie di basilico
olio evo
sale e pepe

Preparazione:


Tagliate il pane toscano in fette sottili e grigliatele qualche minuto se non è raffermo. Lasciatele intiepidire e poi strofinateci sopra gli spicchi di aglio sbucciati. Disponete le fette di pane in un tegame di coccio o antiaderente quindi versatevi sopra il sugo di pomodoro fresco e abbondante brodo vegetale, tanto da ricoprirle;  cuocete a fuoco basso per 40-50 minuti, per fare evaporare il liquido. Mescolate di tanto in tanto per ridurre il pane in pappa. A cottura avvenuta, aggiustate eventualmente di sale quindi spegnete il fuoco e frullate, unite le foglie di basilico spezzettate o aghi di rosmarino, irrorate con abbondante olio extravergine di oliva. A piacere potete aggiungere del peperoncino in polvere o altro pepe macinato fresco.
Io ho fatto intiepidire e ho unito la stracciatella (interno della burrata).


"Nessuno vieta di servirle nei classici piatti fondi così da divenire ottime zuppe!"

Nessun commento:

Posta un commento