"La pappa al pomodoro è un primo piatto povero di origine contadina, tipicamente toscano, per la precisione di Siena; preparato con pane toscano raffermo, pomodori pelati , aglio, basilico e abbondante olio extravergine di oliva, originariamente veniva realizzato come piatto di recupero del pane avanzato. Come spesso è accaduto con i piatti semplici, poveri e di recupero, anche la pappa al pomodoro ha subito delle piccole varianti applicate da ogni famiglia, in base ai gusti personali, come per esempio, l'aggiunta di un soffritto di cipolle o porri oppure di cipolle, carote e sedano."
Ingredienti:
sugo di pomodoro fresco
stracciatella
brodo vegetale
pane toscano
aglio
foglie di basilico
olio evo
sale e pepe
Preparazione:
Tagliate
il pane toscano in fette sottili e grigliatele qualche minuto se non è raffermo. Lasciatele
intiepidire e poi strofinateci sopra gli spicchi di aglio sbucciati. Disponete le fette di pane in un tegame di coccio o antiaderente quindi
versatevi sopra il sugo di pomodoro fresco e abbondante brodo vegetale,
tanto da ricoprirle; cuocete a fuoco basso per 40-50 minuti, per
fare evaporare il liquido. Mescolate di tanto in tanto per ridurre il pane in
pappa. A cottura avvenuta, aggiustate eventualmente di sale quindi
spegnete il fuoco e frullate, unite le foglie di basilico spezzettate o aghi di rosmarino, irrorate con abbondante olio extravergine di oliva. A piacere potete aggiungere
del peperoncino in polvere o altro pepe macinato fresco.
Io ho fatto intiepidire e ho unito la stracciatella (interno della burrata).
"Nessuno vieta di servirle nei classici piatti fondi così da divenire ottime zuppe!"
Io ho fatto intiepidire e ho unito la stracciatella (interno della burrata).
"Nessuno vieta di servirle nei classici piatti fondi così da divenire ottime zuppe!"
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