domenica 13 luglio 2014

SAGNE N'CANNULATE (RITORTE)


Una ricetta della tradizione salentina

di grano duro


1/2 Kg di farina di semola di grano duro
acqua 

sale

d'orzo

400 g di farina di grano duro (semola)
100 g di farina d' orzo
sale

di farro

250 g di farina di farro
100 g di farina di semola di grano duro



Preparazione:

Questa volta ho preparato quelle di farro!
Disponete le farine a fontana su una spianatoia. Aggiungete un pizzico di sale e gradatamente l'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente e lasciate riposare una mezz'oretta. Stendete la sfoglia sottile, io ho usato "nonna papera fino al n°6 e tagliare delle striscioline di 1 cm e mezzo cadauna. Tenete la striscia con il pollice e l'indice della mano sinistra mentre con la mano destra si incannula la sagna rigirandola su se stessa e piegandola a metà. 






Mettete ad asciugare le sagne cosparse di farina di riso  per almeno 3 ore (meglio tutta la notte), in modo che la pasta possa mantenere la sua forma anche in cottura.



Cuocete in acqua bollente salata. Condite la pasta con un sugo di pomodorini.






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