per la base
150 g crostini
110 g burro fuso
2 uova
per il ripieno
400 g ricotta
100 g pesto di zucchine
100 g salmone affumicato
100 g formaggio grattato
3 uova
pomodorini ciliegia
olive taggiasche denocciolate
pangrattato
olio evo
Preparazione:
Frullare i crostini con il burro fuso e le uova. Ritagliare
un disco di carta forno e rivestire il fondo di una tortiera a cerniera. Fare
uno strato dell'impasto e premere bene con le mani. Mettere in frigo.
Mettere
300 g di ricotta in una ciotola ed unire 2 tuorli, 70 g di formaggio, un pizzico
di sale e lavorare a crema.
In un'altra ciotola mettere la ricotta restante con
il pesto, il tuorlo ed il formaggio restante e lavorare. Montare a neve ferma
tre albumi con un pizzico di sale e unirne 2/3 al primo composto ed 1/3 al
secondo. Tritare il salmone ed un unirlo al composto di ricotta. Imburrare i
lati della tortiera e rivestirli con una striscia di carta forno, imburrare
pure questa. Fare un primo strato di ricotta e salmone e completare con la
ricotta al pesto. Lavare e tagliare a metà 6 pomodorini, strizzarli leggermente
con le mani per far colare l'acqua di vegetazione e disporli sulla torta
assieme a delle olive denocciolate. Cospargere di pangrattato e condire con un
giro d'olio evo. Coprire con l'alluminio ed infornare coperto per 40 minuti a
180°. Togliere l'alluminio e cuocere ancora per 20 minuti. Sfornare e far
raffreddare.
Pesto di
zucchine
300 gr di zucchine
40 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di pinoli
30 gr di basilico
50 gr di olio evo
100 gr di latte
1 spicchio d’aglio
sale
Laviamo le zucchine e tagliamole a rondelle spesse circa 5 mm . In una padella versiamo
l’olio con l’aglio schiacciato, aggiungiamo le zucchine tagliate a rondelle
e facciamo soffriggere per 5 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Appena
imbiondiscono, versate il latte, abbassate la fiamma e coprite con un
coperchio. Lasciate cuocere circa 15 minuti, rigirandole di tanto in tanto,
fino a che il latte non si asciuga. Spegnete, togliete il coperchio in modo da
far uscire più in fretta il calore e fare intiepidire. Lavate delicatamente il
basilico e mettetelo in un frullatore. Quando le zucchine si saranno
intiepidite, versatele nel frullatore, aggiungete il parmigiano e i
pinoli e frullate tutto.
Nessun commento:
Posta un commento