Ingredienti:
gamberoni, io 10
mezzo bicchierino di brandy
1 pizzico di sale
pepe
succo e scorza di limone
1 ciuffo di basilico fresco o prezzemolo
2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
Per togliere interamente il carapace, rimuovere
prima la testa, piegandola semplicemente e tirandola fino a staccarla. Togliere
poi le zampe afferrandole tra le dita e strappandole. Inserire le dita sotto la
corazza e staccarla dalla polpa, avendo cura di non romperla. Per una miglior
presentazione, è possibile lasciare un pezzetto di coda attaccato alla polpa.Sciacquare i gamberi in acqua fredda.
Per rimuovere il filo intestinale, incidere
delicatamente il dorso e, con un bastoncino sollevare il filino nero.
Strapparlo delicatamente avendo cura di non romperlo, rimuovendolo prima dalla
parte della testa, poi dall’altra estremità.
Scaldare una padella, aggiungere un filo d’olio,
dunque unire i gamberoni sgusciati e lasciar dorare entrambi i lati, mantenendo
una fiamma sostenuta.
Dopo circa un minuto, sfumare con il brandy e
lasciar evaporare per rimuovere l’alcol.
Aggiungere un pizzico di sale, la scorza grattugiata
di un limone ed una spruzzata del suo succo (facoltativo). Aggiungere un
pizzico di pepe e cuocere per un altro minuto, fino a quando il
sugo si restringe: i gamberoni non richiedono tempi lunghi di cottura.
Spegnere il fuoco ed ultimare con prezzemolo tritato
fresco.
Servire subito, accompagnando con fettine limone
fresco.
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