domenica 16 febbraio 2014

TORTA RUSSA DI VERONA



"Malgrado il nome, in realtà, la "torta russa" è un dolce veronese tra i più conosciuti.
Dell'aggettivo “russa” vanta due ipotesi: la prima, sta nelle sembianze della torta, che ricorda un colbacco russo.
La seconda ipotesi, invece, racconta di un pasticcere veronese, Berti, che lavorando sulle navi, si trovò nei pressi di Odessa, quando alla fine degli anni'60, creò questo dolce e lo chiamò Torta Russa."

Ingredienti per uno stampo di 22-24 cm:

1 confezione di pasta sfoglia rotonda
3 uova grandi
150 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero
150 gr di farina 00
150 gr di mandorle
150 gr di amaretti
1 bustina di lievito per dolci
½ fiala di aroma di mandorla
1 pizzico di sale 

qualche mandorla per decorare
zucchero a velo

se lo desiderate potete aggiungere alla farcia 2 cucchiai di cacao oppure 60-70 g di cioccolato fondente tritato (o gocce di cioccolato fondente)

Preparazione:

Mettete in un mixer tutti gli ingredienti e azionate.
Foderate la teglia con carta forno, e con la sfoglia, riempite il guscio con il composto, decorate con le mandorle e infornate a 180° per 60 minuti. Se la superficie scurisse troppo copritela con la carta stagnola.
Raffreddatela e spolveratela con zucchero a velo.

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