venerdì 7 febbraio 2014

SBRISOLONA MANTOVANA ALLE MANDORLE


Ingredienti per stampo da 24 cm:

100 g farina 00
100 g farina fioretto
100 g mandorle tritate grossolanamente
100 g zucchero
100 g burro
1 tuorli
scorza di un limone
1 bustina di vanillina

zucchero a velo

Preparazione:

Unire le farine con le mandorle, lo zucchero, la vanillina e i tuorli. Incorporarvi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, amalgamando velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo a piccoli grumi. Fare cadere a pioggia l'impasto in una tortiera imburrata, in uno spessore di 2 cm, senza mai schiacciare.



Cuocere la sbirsolona in forno già caldo a 180° per 25 minuti, finchè sarà dorata e asciutta. Lasciare raffreddare completamente la sbrisolona, prima di servirla spezzettata, e cosparsa con poco zucchero a velo.

E' usanza servila con un bicchierino di grappa in cui intingerla. E' migliore il giorno dopo e si conserva a lungo!

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