sabato 8 febbraio 2014

BACALHAU COM NATAS


"Baccalà con panna, una delle ricette portoghesi più famose per cucinare il baccalà."

Ingredienti per 2 persone:

600 g di stoccafisso ammollato
3  patate
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
200 ml di besciamella
1 confezione di panna da cucina 
alcune gocce di succo di limone
grana grattugiato per gratinare
sale
noce moscata
pepe
olio extra vergine di oliva
olio per friggere

Preparazione:

Cuoci il baccalà ammollato per 5 minuti in poca acqua bollente non salata: basta che l’acqua copra anche di poco il baccalà. Scolalo e lascialo raffreddare.
Taglia le patate in cubetti piccolini. Friggile in olio ben caldo e quando sono dorate scolale e asciuga l’olio in eccesso con della carta da cucina.
Scalda la besciamella e aggiungi la panna, aggiusta di sale, pepe, noce moscata e alcune gocce di limone. Mischia bene e spegni il fuoco.
Pulisci il baccalà togliendo la pelle e le spine, sminuzzalo in scaglie con le dita.
Taglia la cipolla ad anelli e falla dorare in una padella antiaderente con un filo di olio, lo spicchio di aglio e la foglia di alloro.
Accendi il forno a 200°.
Quando la cipolla è bene appassita e dorata aggiungi il baccalà, mescola e fai insaporire. Togli la foglia di alloro e l’aglio, aggiungi le patate e mescola ancora. Aggiungi la besciamella, mischia bene e togli dal fuoco.
Ungi con pochissimo olio extra vergine la pirofila, disponi il baccalà, e cospargi con del grana grattugiato.
Fai gratinare in forno per 20 minuti circa, o comunque fino a che non lo vedi colorito in superficie.

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