"Baccalà con panna, una
delle ricette portoghesi più famose per cucinare il baccalà."
Ingredienti per 2 persone:
600 g di stoccafisso ammollato
3 patate
1
cipolla bianca
1
spicchio di aglio
1 foglia
di alloro
200 ml di besciamella
1 confezione di panna da cucina
alcune
gocce di succo di limone
grana grattugiato
per gratinare
sale
noce
moscata
pepe
olio
extra vergine di oliva
olio per friggere
Preparazione:
Cuoci il
baccalà ammollato per 5 minuti in poca acqua bollente non salata: basta che
l’acqua copra anche di poco il baccalà. Scolalo e lascialo raffreddare.
Taglia le patate in cubetti piccolini. Friggile in olio ben caldo e quando
sono dorate scolale e asciuga l’olio in eccesso con della carta da cucina.
Scalda la besciamella e aggiungi la
panna, aggiusta di sale, pepe, noce moscata e alcune gocce di limone. Mischia bene e
spegni il fuoco.
Pulisci
il baccalà togliendo la pelle e le spine, sminuzzalo in scaglie con le dita.
Taglia
la cipolla ad anelli e falla dorare in una padella antiaderente con un filo di
olio, lo spicchio di aglio e la foglia di alloro.
Accendi
il forno a 200°.
Quando
la cipolla è bene appassita e dorata aggiungi il baccalà, mescola e fai
insaporire. Togli la foglia di alloro e l’aglio, aggiungi le patate e mescola
ancora. Aggiungi la besciamella, mischia bene e togli dal fuoco.
Ungi con pochissimo
olio extra vergine la pirofila, disponi il baccalà, e cospargi con del grana grattugiato.
Fai
gratinare in forno per 20 minuti circa, o comunque fino a che non lo
vedi colorito in superficie.
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