mercoledì 12 agosto 2015

PANZANELLA


"La Panzanella é, come la Pappa al Pomodoro, un piatto povero toscano.
Quando i soldi scarseggiavano con un po’ di pane duro e qualche verdura dell’orto, si preparava questo piatto che riusciva a dare sazietà. Considerato da sempre un piatto unico, nella versione moderna si può servire in piccole ciotoline insieme agli antipasti."

Ingredienti:

aceto di vino bianco
foglie basilico
1 cetriolo piccolo
1 cipolla Tropea grossa
160 g tonno
olio di oliva extravergine
pane toscano a fette 4
pepe
2 pomodori maturi da insalata
sale 

Preparazione:

Sbucciare e tagliare la cipolla a fettine sottili.
Lavare bene il cetriolo e il pomodoro e tagliarli a fettine.
Tagliare a pezzi grossolani il pane toscano e bagnarli con acqua,  aggiungendo non più di un cucchiaio alla volta, senza inzupparli troppo. Il pane dovrà soltanto ammorbidirsi.
Sgocciolare il tonno e metterlo in una insalatiera insieme a tutte le verdure.
Una volta che il pane si sarà ammorbidito, strizzarlo, spezzettarlo con le mani e aggiungerlo alle verdure.
Mescolare bene e condire con olio extravergine di oliva, aceto bianco, sale e pepe.
Riporre in frigorifero per circa un’ora e servire.


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