Ingredienti:
(per uno
stampo da 24)
PER LA
FROLLA
250 g di
farina 00
100 g di
zucchero a velo
125 g di
burro freddo
1 uovo
intero + 1 tuorlo
1
cucchiaino essenza di vaniglia
un
pizzico di sale
PER LA FARCIA
250 g di
ricotta
2
cucchiai di zucchero a velo
qualche
goccia di estratto di vaniglia
mirtilli sciroppati o amarene
Preparazione:
Impastare
a mano o nel robot la frolla, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e
metterlo nel frigo.
Trascorso il tempo di riposo con un terzo della frolla formare un disco di circa 1 cm di spessore e foderare lo stampo per crostate facendo bene aderire la pasta.
Distribuire sulla superficie la ricotta precedentemente lavorata con lo zucchero a velo e la vaniglia, livellare bene e per ultimo aggiungere uno strato di mirtilli sciroppati. Formare con la restante frolla delle strisce e decorare la crostata come più vi piace.
Infornare a 180° per circa 30 minuti o fino a che non avrà preso colore; sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.
x mirtilli sciroppati: mettere in una pentola i mirtilli puliti, dell'acqua e dello zucchero, quando inizia a bollire abbassare il fuoco e cuocere 2 o 3 minuti. Spegnere e raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo con un terzo della frolla formare un disco di circa 1 cm di spessore e foderare lo stampo per crostate facendo bene aderire la pasta.
Distribuire sulla superficie la ricotta precedentemente lavorata con lo zucchero a velo e la vaniglia, livellare bene e per ultimo aggiungere uno strato di mirtilli sciroppati. Formare con la restante frolla delle strisce e decorare la crostata come più vi piace.
Infornare a 180° per circa 30 minuti o fino a che non avrà preso colore; sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.
x mirtilli sciroppati: mettere in una pentola i mirtilli puliti, dell'acqua e dello zucchero, quando inizia a bollire abbassare il fuoco e cuocere 2 o 3 minuti. Spegnere e raffreddare.
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