per la pasta frolla
250 g di farina
3 tuorli
1 pizzico di sale
115 g di burro
105 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di lievito
scorza d’arancia grattugiata
per il ripieno
8 mele golden
120 g di zucchero
un cucchiaio di succo di limone
un cucchiaio di cannella
un cucchiaio di rum
1 cucchiaio e mezzo di maizena
30 g di burro
1 cucchiaio e mezzo di maizena
30 g di burro
per il crumble
200 g di farina
125 g di zucchero
125 g di burro freddo a dadini
Procedimento:
Prepariamo la pasta frolla, tagliando il burro (a temperatura ambiente) a pezzetti, uniamo la scorza d'arancia, la cannella e lo zucchero ed impastiamo finchè non saranno ben amalgamati in un mixer.
Uniamo i tuorli leggermente sbattuti e mescoliamo il composto.
Aggiungiamo quindi la farina, il lievito ed il pizzico di
sale e mescoliamo il tutto.
Poi con le mani lavoriamolo fino ad ottenere una palla. Lasciamo riposare il composto in frigo per almeno 1 ora.
Poi con le mani lavoriamolo fino ad ottenere una palla. Lasciamo riposare il composto in frigo per almeno 1 ora.
Una volta trascorso il tempo necessario stendiamo la frolla
con il mattarello e la trasferiamo nel nostro stampo imburrato.
Prepariamo quindi il ripieno sbucciando le mele e privandole del torsolo, tagliamole a fettine sottili e trasferiamole in una ciotola capiente insieme allo zucchero, la cannella e il rum.
Prepariamo quindi il ripieno sbucciando le mele e privandole del torsolo, tagliamole a fettine sottili e trasferiamole in una ciotola capiente insieme allo zucchero, la cannella e il rum.
Lasciamole macerare a temperatura ambiente almeno 30 minuti,
mescolando di tanto in tanto, quindi scoliamole e raccogliamo il succo così
ottenuto.
Versiamo il succo in un pentolino antiaderente e scaldiamolo
a fuoco medio con il burro, facciamolo bollire per circa 5 minuti finchè il
composto non è sciropposo e leggermente caramellato, aggiungiamo la maizena, mescoliamo e aggiungiamo le mele.
Mescoliamo il tutto e versiamolo nel guscio di frolla
precedentemente preparato.
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