giovedì 16 gennaio 2014

APPLE CRUMBLE TART



Ingredienti per stampo a cerchio apribile di 24 cm:

per la pasta frolla

250 g di farina
3 tuorli
1 pizzico di sale
115 g di burro
105 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di lievito
scorza d’arancia grattugiata

per il ripieno

8 mele golden
120 g di zucchero
un cucchiaio di succo di limone
un cucchiaio di cannella
un cucchiaio di rum
1 cucchiaio e mezzo di maizena
30 g di burro

per il crumble

200 g di farina
125 g di zucchero
125 g di burro freddo a dadini


Procedimento:

Prepariamo la pasta frolla, tagliando il burro (a temperatura ambiente) a pezzetti, uniamo  la scorza d'arancia, la cannella e lo zucchero ed impastiamo finchè non saranno ben amalgamati in un mixer.
Uniamo i tuorli leggermente sbattuti e mescoliamo il composto.
Aggiungiamo quindi la farina, il lievito ed il pizzico di sale e mescoliamo il tutto. 
Poi con le mani lavoriamolo fino ad ottenere una palla. Lasciamo riposare il composto in frigo per almeno 1 ora.
Una volta trascorso il tempo necessario stendiamo la frolla con il mattarello e la trasferiamo nel nostro stampo imburrato.
Prepariamo quindi il ripieno sbucciando le mele e privandole del torsolo, tagliamole a fettine sottili e trasferiamole in una ciotola capiente insieme allo zucchero, la cannella e il rum.
Lasciamole macerare a temperatura ambiente almeno 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi scoliamole e raccogliamo il succo così ottenuto.
Versiamo il succo in un pentolino antiaderente e scaldiamolo a fuoco medio con il burro, facciamolo bollire per circa 5 minuti finchè il composto non è sciropposo e leggermente caramellato, aggiungiamo la maizena, mescoliamo e aggiungiamo le mele.
Mescoliamo il tutto e versiamolo nel guscio di frolla precedentemente preparato.
Infine prepariamo il crumble impastando con le punta delle dita la farina, lo zucchero ed il burro freddo fino ad ottenere un impasto bricioloso. Quindi ricopriamo il ripieno di mele con le briciole ottenute e inforniamo a 200° per circa 40-45 minuti.



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