lunedì 14 marzo 2016

TORTA DI TORTA RAFFERMA... MELE e CIOCCOLATO


" Questa torta è un ottimo modo per recuperare torte da credenza rafferme o venute male. Di fatto si può preparare con quello che si ha in casa o con ciò che si desidera, ad esempio del pane...aggiungendo cacao, sostituendo il latte con del succo di frutta, cambiando la frutta secca (mandorle, pinoli, noci, albicocche, uvetta...) e quella fresca (mele, pere, albicocche, pesche...)."

Ingredienti:

300 g di torta raffermo ridotta a pezzettini
2 bicchieri di latte
50 g di burro fuso
4 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
la scorza grattugiata di un limone
vaniglia
2 uova
una mela e 1 pera con la buccia
una manciata di pinoli
una manciata di uvetta
gocce di cioccolato

Inoltre:
burro e pangrattato per la tortiera
una manciata di pinoli, zucchero di canna e cannella per la superficie

Preparazione:

Mettete ad ammollare nel latte la torta rafferma fin quando non si sarà ben ammorbidita. Aggiungete il burro fuso, lo zucchero, il miele, la vaniglia, la buccia di limone grattugiata e le uova, amalgamando tutto. Unite infine la mela tagliata a pezzettini, i pinoli tostati, l'uvetta (precedentemente ammollata in acqua tiepida per una decina di minuti).

Imburrate una tortiera di 24 cm di diametro e cospargetela di pangrattato, versatevi il composto, livellandolo con il dorso di un cucchiaio e decorate la superficie con i pinoli e una generosa spolverata di zucchero di canna miscelato con della cannella in polvere.

Cuocete in forno a 180° ventilato per circa 40 minuti, finchè la superficie non risulterà dorata e croccante e l'interno apparirà asciutto facendo la prova stecchino.

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