martedì 14 aprile 2015

CARCIOFI RIPIENI AL FORNO


Ingredienti:

carciofi (mammole, quelli romani senza spine)
mollica di pane
uovo
parmigiano grattugiato
dadini di mozzarella
timo fresco, prezzemolo tritato
capperi
acciughe sott'olio
aglio
limone
olio evo
sale e pepe

Preparazione:


Pulisci i carciofi eliminando le foglie più esterne, il gambo e le punte. Rifinisci bene la parte bassa del carciofo.
È importante che il carciofo abbia alla base una superficie piana sufficiente per reggersi “in piedi” su se stesso.
Tritate finemente i gambi (se sono teneri), poi sbollentate i carciofi in acqua acidulata per circa 10 minuti.
Fate sgocciolare. Allarga le foglie del carciofo il più possibile ed elimina la barba interna con un paio di forbici o la punta di un coltello.
Impastate la mollica con i gambi, l'uovo, il timo, l'aglio spremuto con uno spremiaglio, il parmigiano e la buccia di limone, prezzemolo, capperi, acciughe, mozzarella, sale e pepe.
Poi riempite i carciofi con l'impasto.
Legateli con filo da cucina e poneteli ben stretti in un tegame e versate quindi 2-3 cucchiai d'olio su ogni carciofo.
Versate a filo dell'acqua fino a coprirne per circa 1/3 i carciofi, aggiungete il succo di limone e un poco di sale.
Passate il tegame nel forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 45 - 50 minuti. 
Per controllarne la consistenza puoi pungerli alla base con una forchetta.




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