giovedì 2 aprile 2015

BROOKLYN BLACKOUT CAKE


Ingredienti per 3 stampi da 20 cm:

per la base

100 g di burro a temperatura ambiente
260 g di zucchero
2 uova grandi
vanillina
45 g di cacao in polvere 
3/4 di cucchiaino d bicarbonato di sodio
3/4 di cucchiaino di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale
170 g di farina 00
160 ml di latte intero

per la crema 

500 g di zucchero 
600 ml  +180-200 ml di acqua
1 cucchiaio di glucosio o miele
125 g di cacao in polvere
200 di amido di mais
85 di burro
vanillina

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°, imburrare e rivestire di carta forno le 3 tortiere usa e getta.
Nel mixer lavorare il burro a pomata, aggiungere lo zucchero e lasciar gonfiare con le fruste sempre in movimento. Aggiungere un uovo alla volta, mescolando bene e togliendo i residui dalla ciotola. 
A velocità più ridotta aggiungere vanillina, cacao, bicarbonato , lievito e sale e mescolare fino a completo assorbimento. 
Aggiungere metà farina, una volta incorporata tutto il latte e di nuovo la restante farina. 
Versare il composto nei tre stampi e cuocere in forno per 30 - 35 minuti fino a completa cottura 
Una volta cotte, sforma e lascia raffreddare completamente. 

Preparazione crema 

In una pentola unire 600 ml di acqua, cacao, zucchero e glucosio/miele e portare a bollore mescolando bene per sciogliere tutti i grumi. A parte mescolare l'amido con la restante acqua, attenzione ai grumi, fare piano, unire allo sciroppo di cacao mescolando continuamente e cuocere a bassa temperatura per circa 5 minuti (la crema deve prendere corpo e rassodarsi). Unire il burro e vanillina  mescolare per farli assorbire. Lasciar raffreddare completamente la crema (meglio se in frigo).

Montaggio dolce: ci sono vari modi, per esempio
prendere una delle basi e tagliare uno strato sottile di torta e passare le briciole al mixer fino ad ottenere una polvere non troppo fine. 
Mettere uno strato di base, coprire con un generoso strato di crema e ripetere (base+ crema) e terminare con l'ultima base. Lascia indurire in frigo per qualche minuti e poi ricopri generosamente sia i bordi che la superficie della torta.  Distribuire le briciole di torta su tutto il dolce e mettere in frigo per una notte. 
Oppure solo i lati e in cima ciuffi di crema.
Io le briciole non le ho create. Ho decorato la superficie con ciuffi e decorato i bordi, poi ho aggiunto le more e la menta fresca.




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