di Giorgione
Ingredienti:
1 faraona privata delle interiora, lavata e fiammeggiata sulle piumette residue (o se preferite un pollo intero, svuotato, lavato e fiammeggiato, ma risulterà più secco)
1 mela asprigna ( lui usava le mele cul d'asina umbre ) o mela renetta affettata
1 cipolla rossa affettata
1 cucchiaio zucchero
10 fette di lardo
1 bicchiere abbondante di vino bianco
3 foglie d'alloro
scorza di limone
olio d'oliva
sale e pepe
Preparazione:
Salare e pepare il pollo all'interno e all'esterno; inserire nella pancia una fettina di lardo, l'alloro e 3 fette di mele. Coprire con le fette di lardo il pollo all'esterno e adagiare altre fette di mele e limone tutto intorno, (io ho messo anche delle patate). Spolverare con la cipolla appassita in una padellino con lo zucchero e due cucchiai d'acqua finché non si ammorbidisce e bagnare con del vino bianco poi oliare.
Coprire con l'alluminio e infornare a 180° per 1 ora a forno ventilato, poi cuocere ancora 50 minuti senza alluminio.
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