Ingredienti per stampo 24:
220 g di pane raffermo
700 ml di latte
100 g di zucchero
3 mele renette
40 g di uvetta
20 g di pinoli
1 bicchierino di Sassolino, rhum o altro liquore a piacere
cannella
burro
pane grattugiato
zucchero di canna
220 g di pane raffermo
700 ml di latte
100 g di zucchero
3 mele renette
40 g di uvetta
20 g di pinoli
1 bicchierino di Sassolino, rhum o altro liquore a piacere
cannella
burro
pane grattugiato
zucchero di canna
Preparazione:
Ammollare il pane raffermo ( il mio integrale) nel latte fino a quando non diventa morbido; occorreranno una ventina di minuti. Qualora il latte non ricopra tutto il pane, abbiate l'accortezza di mescolarlo ogni tanto per permettere a tutto il pane di assorbire il latte ed ammorbidirsi.
Mettere l'uvetta a mollo nel liquore.
Aggiungere lo zucchero, le mele sbucciate e tagliate a pezzetti, l'uvetta con il liquore, i pinoli, la cannella a piacere. Mescolare accuratamente.
Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo e versarvi il composto, pareggiandolo con il dorso del cucchiaio. Qualora usiate uno stampo a cerniera, vi consiglio di incastrare tra il fondo e l'anello un foglio di carta forno per impedire al latte non ancora assorbito di fuoriuscire.
Cospargere la superficie di zucchero di canna e ultimare con qualche fiocchetto di burro. Infornare a 180° per 1 ora circa, fino a doratura della superficie. Fate la prova stecchino: l'interno deve essere umido ma non bagnato.
"E' ottima servita con una salsa calda alla vaniglia."
SALSA ALLA VANIGLIA
Ammollare il pane raffermo ( il mio integrale) nel latte fino a quando non diventa morbido; occorreranno una ventina di minuti. Qualora il latte non ricopra tutto il pane, abbiate l'accortezza di mescolarlo ogni tanto per permettere a tutto il pane di assorbire il latte ed ammorbidirsi.
Mettere l'uvetta a mollo nel liquore.
Aggiungere lo zucchero, le mele sbucciate e tagliate a pezzetti, l'uvetta con il liquore, i pinoli, la cannella a piacere. Mescolare accuratamente.
Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo e versarvi il composto, pareggiandolo con il dorso del cucchiaio. Qualora usiate uno stampo a cerniera, vi consiglio di incastrare tra il fondo e l'anello un foglio di carta forno per impedire al latte non ancora assorbito di fuoriuscire.
Cospargere la superficie di zucchero di canna e ultimare con qualche fiocchetto di burro. Infornare a 180° per 1 ora circa, fino a doratura della superficie. Fate la prova stecchino: l'interno deve essere umido ma non bagnato.
"E' ottima servita con una salsa calda alla vaniglia."
SALSA ALLA VANIGLIA
Ingredienti:
75 ml di latte
250 ml di panna
4 uova
½ stecca di vaniglia
75 g di zucchero
Preparazione:
Versare in un pentolino la panna e
il latte;
incidete la mezza stecca di vaniglia per
il senso della lunghezza, prelevate i semini interni con il dorso del cucchiaio
e uniteli alla panna e latte,
unite anche la stecca di vaniglia e
portate a bollore a fuoco dolce; spegnete e lasciate in infusione per
30 minuti circa.
Nel frattempo in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero aiutandovi
con le fruste elettriche o la planetaria, fino a ottenere un composto spumoso e
biancastro. A questo punto dopo i 30 minuti di infusione, unite la parte
liquida ai tuorli montati filtrandola attraverso un colino.
Mescolate delicatamente con una frusta e rimettete nel
pentolino su fuoco molto dolce facendo addensare la crema ma mai portandola a
bollore; se avete a disposizione un termometro fate attenzione a non superare
gli 83°; spegnete il fuoco e travasate in una terrina.
...e latte
300 g pane secco raffermo
120 g zucchero
1 dl latte fresco parzialmente scremato
1 uovo
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
pinoli tre cucchiai
uvetta una manciata abbondante
un cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione:
Mettere il pane a bagno nel latte per circa mezz'oretta...deve raggiungere una consistenza morbidissima.
Metterlo in un robot da cucina e frullarlo per qualche secondo in modo da renderlo ancora più morbido.
A questo punto aggiungere l'uovo, lo zucchero e gli altri ingredienti, tenendo da parte un cucchiaio di pinoli per decorare la superficie della torta, e amalgamare bene.
Versare il composto ottenuto (molto fluido e morbido!) in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata, cospargere la superficie con i pinoli rimasti ed infornare a 180° per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare…favolosa anche con una cucchiaiata di yogurth bianco colante sopra!
...e latte
Ingredienti:
300 g pane secco raffermo
120 g zucchero
1 dl latte fresco parzialmente scremato
1 uovo
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
pinoli tre cucchiai
uvetta una manciata abbondante
un cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione:
Mettere il pane a bagno nel latte per circa mezz'oretta...deve raggiungere una consistenza morbidissima.
Metterlo in un robot da cucina e frullarlo per qualche secondo in modo da renderlo ancora più morbido.
A questo punto aggiungere l'uovo, lo zucchero e gli altri ingredienti, tenendo da parte un cucchiaio di pinoli per decorare la superficie della torta, e amalgamare bene.
Versare il composto ottenuto (molto fluido e morbido!) in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata, cospargere la superficie con i pinoli rimasti ed infornare a 180° per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare…favolosa anche con una cucchiaiata di yogurth bianco colante sopra!
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