domenica 28 dicembre 2014

GAMBERONI GRATINATI


Ingredienti:

gamberoni
1 limone 
pane grattugiato
farina
zucchero di canna
prezzemolo
vino bianco
sale

per la marinata

aromi misti (rosmarino, salvia e timo tritati)
salsa worcester
il succo di 1 limone
olio extravergine di oliva
senape

Preparazione: 

Preparate i gamberi, privati del carapace e dell’intestino, lavateli e asciugateli con carta da forno e  incideteli nel senso della lunghezza. 
In una terrina preparate la marinata, io l’ho preparata con olio e il succo di limone in pari quantità, 1/2 cucchiaino di sale fino, 1 cucchiaino di salsa worcester, 1/2 cucchiaino di senape e gli aromi.
Aggiungete alla marinata i gamberi e coprite la terrina con la pellicola, mettete in frigorifero per 1 ora, non di più altrimenti i gamberi cuociono nel limone.
In una piccola ciotola unite il pane grattugiato, la farina, il succo di limone, zucchero di canna, sale la buccia di 1/2 limone e un poco di prezzemolo tritato, vino bianco, amalgamate fino a formare una impasto compatto.
Scolate i gamberi e sistemateli su una teglia con carta forno e spargeteli con il composto poi oliate.
Cuocete a 200° ventilato per 10- 15 minuti.

Variante

gamberoni
2 cucchiai di olio evo
Succo e scorza di limone
sale e pepe

1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di brandy o grappa o vino bianco

15 g circa di pane grattugiato


Preriscaldare il forno a 180° ventilato.
Lavare i gamberoni in acqua fredda.
Procedere con la pulizia dei gamberoni. Appoggiare il gamberone sul tagliere, con la testa rivolta verso di noi. Inserire le forbici nella corazza, dunque incidere il dorso. Inserire un bastoncino all’interno, nel taglio creato fino a raggiungere il filo intestinale. Sollevare l’intestino, tirarlo delicatamente, prima dalla parte della testa, poi dall’altro lato facendo attenzione a non romperlo. A questo punto, incidere la polpa del gamberone con la punta di un coltello e seguire l’incisione praticata con le forbici fino ad aprire la polpa in due metà perfette.
Adagiare i gamberoni, con la parte della polpa rivolta verso l’alto in una teglia con carta forno, spolverare con aglio e prezzemolo tritato.
Aggiungere un pizzico di sale ed aggiustare di pepe. Aromatizzare con scorza di limone grattugiata e con una spruzzata del suo succo.
Cospargere con pane grattugiato ed ultimare con due cucchiai di olio e.v.o. ed una spruzzata di brandy.
Servire i gamberoni caldissimi con abbondante prezzemolo tritato fresco e con del succo di limone.Infornare la teglia e cuocere a 180°C per 15-20 minuti, fino a doratura.


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