gamberoni
1 limone
pane
grattugiato
farina
zucchero
di canna
prezzemolo
vino bianco
vino bianco
sale
per la
marinata
aromi
misti (rosmarino, salvia e timo tritati)
salsa
worcester
il succo
di 1 limone
olio
extravergine di oliva
senape
Preparazione:
Preparazione:
Preparate
i gamberi, privati del carapace e dell’intestino, lavateli e
asciugateli con carta da forno e incideteli nel senso della lunghezza.
In una
terrina preparate la marinata, io l’ho preparata con olio e il succo di
limone in pari quantità, 1/2 cucchiaino di sale fino, 1 cucchiaino di salsa
worcester, 1/2 cucchiaino di senape e gli aromi.
Aggiungete
alla marinata i gamberi e coprite la terrina con la pellicola, mettete in
frigorifero per 1 ora, non di più altrimenti i gamberi cuociono nel limone.
In una piccola
ciotola unite il pane grattugiato, la farina, il
succo di limone, zucchero di canna, sale
la buccia di 1/2 limone e un poco di prezzemolo tritato, vino bianco, amalgamate fino a formare
una impasto compatto.
Scolate
i gamberi e sistemateli su una teglia con carta forno e spargeteli con il composto poi oliate.
Cuocete a 200° ventilato per 10- 15 minuti.
Variante
Variante
gamberoni
2 cucchiai di olio evo
Succo e scorza di limone
sale e pepe
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di brandy o grappa o vino bianco
15 g circa di pane grattugiato
Preriscaldare il forno a 180° ventilato.
Lavare i gamberoni in acqua fredda.
Procedere con la pulizia dei gamberoni. Appoggiare il
gamberone sul tagliere, con la testa rivolta verso di noi. Inserire le forbici
nella corazza, dunque incidere il dorso. Inserire un bastoncino all’interno,
nel taglio creato fino a raggiungere il filo intestinale. Sollevare
l’intestino, tirarlo delicatamente, prima dalla parte della testa, poi
dall’altro lato facendo attenzione a non romperlo. A questo punto, incidere la
polpa del gamberone con la punta di un coltello e seguire l’incisione praticata
con le forbici fino ad aprire la polpa in due metà perfette.
Adagiare i gamberoni, con la parte della polpa rivolta verso l’alto in una teglia con carta forno, spolverare con aglio e prezzemolo tritato.
Aggiungere un pizzico di sale ed aggiustare di pepe. Aromatizzare con scorza di
limone grattugiata e con una spruzzata del suo succo.
Cospargere con pane grattugiato ed ultimare con due
cucchiai di olio e.v.o. ed una spruzzata di brandy.
Servire i gamberoni caldissimi con abbondante
prezzemolo tritato fresco e con del succo di limone.Infornare la teglia e cuocere a 180°C per 15-20
minuti, fino a doratura.
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