giovedì 9 ottobre 2014

TORTA ROVESCIATA ALL'ARANCIA


Ingredienti per stampo da 24 cm:

150 g zucchero
150 g farina
150 g burro
5 uova
1 bustina lievito in polvere
4 - 5 arance (Tarocco) non trattate
100 g zucchero per il caramello dello stampo
un goccio di succo di limone
2 cucchiai acqua

per lo sciroppo:

succo di arancia filtrato (circa 110 g)
peso uguale (al succo) di zucchero semolato
1 cucchiaino di Rum

Preparazione:

Accendete il forno ventilato a 180 °.
Spremete l 'arancia e pesate il succo filtrato.
Mettete in un tegamino il succo filtrato e ugual peso di zucchero semolato.
Scaldate e portate a ebollizione, cuocendo piano per pochi minuti. Aggiungete il cucchiaino di Rum e fate raffreddare bene, mettendolo sciroppo eventualmente anche in frigorifero.
Sbucciare a vivo le arance.
Con un coltello tagliente tagliatele a fette tonde sottili ma non troppo.

Foderate lo stampo e il bordo con carta forno.
Versate in un padellino antiaderente 100 g di zucchero, una spruzzata di limone e 2 cucchiai di acqua.
Fate il caramello, senza mescolare ma avendo l'accortezza di ruotare il padellino quando inizierà a colorarsi il caramello. Versatelo a cucchiaiate nello stampo e con un pennellino bagnare il bordo.
Posizionate subito le rondelle intere di arancia sul fondo e sui lati.
Sciogliete a microonde il burro e lasciatelo intiepidire leggermente.
Montate gli albumi con i 150 g di zucchero e un pizzico di sale. Una volta ben gonfi aggiungete anche i tuorli montandoli finchè il composto schiarisce.
Unite frullando a bassa velocità, versandolo a filo, il burro tiepido.
Mescolando ancora pochi minuti.
Con l'aiuto di una spatola unite quindi la farina e il lievito in polvere precedentemente setacciati.
Versate il composto nello stampo foderato di caramello e fette di arancia, battete leggermente la tortiera piena su un piano in modo da eliminare eventuali bolle d'aria interne.
Infornate per 35 minuti. Fate la prova con uno stecchino per verificare se a fine cottura l'interno è asciutto.
Sfornate e lasciate intiepidire una ventina di minuti prima di sformare il dolce oppure se la volete un po' colorato in superficie mettetelo a gratinare.
Ora che è ancora caldo spennellatelo con abbondante sciroppo che invece deve essere freddo.


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