lunedì 1 giugno 2015

TORTE AI BIANCHI D'UOVO DELL'AGNESE


Ingredienti x stampo da 18 cm:

210 g di zucchero 
120 g di mandorle (o altra frutta secca) 
114 g di farina 00
114 g di burro fuso freddo 
6 albumi
vaniglia (io amaretto di Saronno)

Preparazione:

Tritate finemente una parte delle mandorle, e altre no.
Lavorare i bianchi d'uovo con lo zucchero (io di canna) e la vaniglia (io un goccio di amaretto di Saronno perchè il gusto è si di mandorla ma richiama anche la vaniglia). Impiegherete dai 5 ai 10 minuti, l'importante è che siano ben montati, devono formare "le punte" come quando si fanno le meringhe.
Aggiungere le mandorle.
Mescolando delicatamente unite la farina.
Infine unite il burro.
Ungete uno stampo, infarinate e mettete il composto.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti.


"Io avevo della crema alle nocciole avanzata e l'ho decorata con questa , ci stava molto bene."



variante all'arancia

...è uguale alla ricetta originale, solo che nell'impasto ho messo la scorza grattugiata di un' arancia e il succo di mezza, gocce di cioccolato...zucchero di canna e metà farina integrale e una volta cotta, dopo averla forata abbondantemente  con uno stuzzicadenti ci si versa sopra uno sciroppo caldo con il succo di 2 arance zucchero, fatto bollire per circa 10 minuti.



variante con marmellata di frutti di bosco e panna

3 albumi
105 g di zucchero
60 g farina di mandorle
57 g farina 1
57 g burro fuso freddo
un goccio di amaretto di Saronno

marmellata
3 g di colla di pesce
panna  da montare

Lavorare i bianchi d'uovo con lo zucchero e un goccio di amaretto di Saronno. Impiegherete dai 5 ai 10 minuti, l'importante è che siano ben montati, devono formare "le punte" come quando si fanno le meringhe.
Aggiungere la farina di mandorle e poi la farina 1.
Infine unite il burro fuso freddo.
Ungete uno stampo, infarinate e mettete il composto il mio da 18 cm.
Cuocere in forno a 180° ventilato per 18 minuti.
Scaldate la marmellata e nel frattempo immergete in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti, strizzatela e fatela sciogliere nella marmellata calda. Colatela sulla torta, fredda ancora nella teglia e ponete in frigo. 
Poco dopo potete decorare con panna montata...io avevo dei lamponi e ho utilizzato anche quelli.













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