mercoledì 24 giugno 2015

ZUPPETTE o diplomatiche


Ingredienti:

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
zucchero a velo

x il pan di spagna

6 uova
250 g di farina
250 g di zucchero
vanillina

x la crema pasticcera 

500 ml di latte
2 tuorli
2 uova intere
180 g di zucchero
100 g di farina
vanillina

x la bagna

marsala semi secco o rum, strega, alchermes
250 ml di zucchero 

Preparazione:


Il pan di spagna: imburrare e infarinare lo stampo (o foderare di carta forno). Montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso che "scrive". Incorporare delicatamente la farina setacciata. Versare nello stampo e cuocere a 180° per 20 minuti circa. Fare la prova stecchino e lasciar raffreddare.

La crema pasticcera: scaldare il latte in un pentolino. Intanto, in una ciotola mescolare brevemente le uova con lo zucchero, la vanillina. Incorporarvi la farina e infine il latte caldo. Mettere tutto sul fuoco e far cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata. Per evitare che vi si formi la "pellicola" spolverizzare con un po' di zucchero semolato e coprire con la pellicola trasparente a contatto.

La sfoglia: stendere la sfoglia. Bucherellarla bene e spolverizzarla di zucchero a velo. Infornare a 180° per circa 15 minuti, o fino a colorazione.

La bagna: mettere 250 ml di acqua in un pentolino e lo zucchero, far bollire un paio di minuti e versare 1/4 di bicchiere di rum.

Comporre il dolce: mettere il primo strato di sfoglia. Spalmarci metà crema. Tagliare il pds di 2 cm di spessore e appoggiarlo sulla crema. Bagnare il pds abboddantemente. Mettere un'altro strato di crema ed infine la seconda sfoglia. Coprire il dolce con la pellicola e mettervi sopra dei pesi. Far riposare in frigo qualche ora. Infine, tagliare delle dimensioni desiderate e spolverizzare di zucchero a velo.

(stampo che contenga la sfoglia)

"...Se avete lo stampo regolabile utilizzate quello per mantenere la forma."
" Io ho usato solo crema pasticcera chi vuole fare la chantilly."





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