2 rotoli
di pasta sfoglia rettangolare
zucchero
a velo
x il
pan di spagna
6 uova
250 g di
farina
250 g di
zucchero
vanillina
x la
crema pasticcera
500 ml di
latte
2 tuorli
2 uova
intere
180 g di
zucchero
100 g di
farina
vanillina
x la
bagna
marsala semi secco o rum, strega, alchermes
250 ml di zucchero
Preparazione:
Il pan di
spagna: imburrare e infarinare lo stampo (o foderare di carta forno).
Montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto
spumoso che "scrive". Incorporare delicatamente la farina setacciata.
Versare nello stampo e cuocere a 180° per 20 minuti circa. Fare la prova
stecchino e lasciar raffreddare.
La crema
pasticcera: scaldare il latte in un pentolino. Intanto, in una ciotola
mescolare brevemente le uova con lo zucchero, la vanillina. Incorporarvi la
farina e infine il latte caldo. Mettere tutto sul fuoco e far cuocere fino a
raggiungere la consistenza desiderata. Per evitare che vi si formi la
"pellicola" spolverizzare con un po' di zucchero semolato e coprire
con la pellicola trasparente a contatto.
La
sfoglia: stendere la sfoglia. Bucherellarla bene e spolverizzarla di zucchero a
velo. Infornare a 180° per circa 15 minuti, o fino a colorazione.
La bagna: mettere 250 ml di acqua in un pentolino e lo zucchero, far bollire un paio di minuti e versare 1/4 di bicchiere di rum.
La bagna: mettere 250 ml di acqua in un pentolino e lo zucchero, far bollire un paio di minuti e versare 1/4 di bicchiere di rum.
Comporre
il dolce: mettere il primo strato di sfoglia. Spalmarci metà crema. Tagliare
il pds di 2 cm di spessore e appoggiarlo sulla crema. Bagnare il pds abboddantemente. Mettere
un'altro strato di crema ed infine la seconda sfoglia. Coprire il dolce con la
pellicola e mettervi sopra dei pesi. Far riposare in frigo qualche ora. Infine, tagliare delle dimensioni desiderate e
spolverizzare di zucchero a velo.
(stampo che contenga la sfoglia)
"...Se avete lo stampo regolabile utilizzate quello per mantenere la forma."
" Io ho usato solo crema pasticcera chi vuole fare la chantilly."
" Io ho usato solo crema pasticcera chi vuole fare la chantilly."
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