sabato 27 giugno 2015

CROSTATA anticolesterolo con CRUMBLE di biscotti e FIORI DI MARMELLATA


Ingredienti per stampo da 20 cm:

pasta frolla di soli albumi
marmellata a piacere, io albicocche
1 manciata di biscotti secchi 
1 pezzetto di burro
1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna
un goccino di rum

Preparazione:

Ho preparato la pasta frolla.
Ne ho fatto una bella palla, avvolta nella pellicola alimentare e messa in frigo per circa una decina di minuti.
Nel frattempo con le mani ho spezzettato i biscotti...ho lasciato pezzetti irregolari, alcuni piccoli, altri meno, mi piaceva l'idea di avere una superficie un po' così...
Li ho poi messi in una terrina con lo zucchero di canna, ho aggiunto piccoli pezzettini di burro, uno spruzzo di rum, e con le dita, pian piano ho iniziato a pizzicare ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere un crumble. Se preferite un impasto ancora più amalgamato, unite ancora qualche pezzettino di burro...io non amo metterne troppo, quindi...fate voi.
Ho trasferito anche il crumble in frigo.
Trascorso il tempo, ho tolto la palla di frolla e con l'aiuto del mattarello, ho steso una sfoglia di forma circolare, e l'ho adagiata nella tortiera, ben unta di burro ed infarinata.
Ho premuto bene i bordi per farla aderire, ho leggermente punzecchiato il fondo coi rebbi di una forchetta, poi ho steso una bella quantità di confettura.
Infine ho coperto tutta la superficie col crumble, lasciando degli spazi per i fiori fatti con la frolla avanzata e uno stampino a forma di fiore.
Infornare a 180° statico per circa una mezz'ora.

Per i fiori: tagliare la frolla stesa con uno stampino a forma di fiore e posizionare su un pirottino. Farcire con la marmellata e infornare per 15 minuti.
Una volta sfornati e intiepiditi posizionarli senza pirottino sulla crostata dove non avete messo il crumble.

PASTA FROLLA DI SOLI ALBUMI

200 g di farina 00
80 g di zucchero
60 g di burro
2 o 3 albumi
scorza si limone grattugiata o vaniglia
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di sale







Nessun commento:

Posta un commento