300 g farina 00
150 g burro
150 g zucchero
1 uovo
intero
2 rossi
d’uovo
un
pizzico di sale
la
buccia di limone grattugiata
1
cucchiaino di lievito per dolci
1 disco
di pan di spagna
liquore
a piacere
Nutella
bianca e nera
pistacchi
tritati
cioccolatino fondente
Preparazione:
cioccolatino fondente
Preparazione:
Mescolate prima tutti gli ingredienti secchi: farina,
lievito, sale e zucchero, poi aggiungete
tutti gli altri e impastate fino ad ottenere una frolla bella compatta ma
morbida. Adagiatela in frigo
per una mezz’ora poi stendete la pasta con uno spessore di circa 1 cm sulla
carta forno e passate
il tutto in una teglia da crostata di un diametro di circa 25 cm. Tagliate la
pasta in eccesso che metterete
da parte.
Riempite
la frolla con fagioli ceramici ed ora in forno a 180° per circa 35 minuti.
Fate
raffreddare e poi posizionare il disco di pan di spagna che dovrà ovviamente
essere dello stesso diametro.
Inzuppate con liquore a vostro piacimento, oppure solo con acqua e
zucchero.
A questo
punto stendete uno bello strato di Nutella e poi un cerchio più piccolo di Nutella bianca e poi
con uno
stuzzicadenti, in modo simmetrico, striate la Nutella bianca fino al bordo
della frolla in modo
da
realizzare una ragnatela. Decorate con pistacchio tritato e un cioccolatino
fondente centrale.
Pan di spagna
Pan di spagna
5 uova
210 g di farina 00
210 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
210 g di farina 00
210 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
Montate
a nastro le uova con lo zucchero e i semi della vaniglia: un quarto d'ora nella planetaria.
La
farina setacciata, invece, l'ho incorporata pian piano a mano, amalgamando dal
basso verso l'alto.
Imburrate ed infarinate uno stampo con il diametro di 25 cm e versate
all'interno l'impasto.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti .
Sfornare e lasciar raffreddare. Poi tagliate a metà.
Se non trovate la Nutella bianca preparate una ganache di cioccolato bianco:
150 g di cioccolato bianco di ottima qualità
100 ml di panna UTH da cucina (è migliore con il cioccolato bianco della panna fresca)
Tritare il cioccolato a pezzettini piccoli e scioglierlo a bagnomaria con la panna. Continuare a girare senza far salire la temperatura oltre i 45°.
Trasferire in una ciotola e coprire con pellicola a contatto del composto e porre in frigo. Quando si sarà ben intiepidita potrete stenderla e realizzare la ragnatela.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti .
Sfornare e lasciar raffreddare. Poi tagliate a metà.
Se non trovate la Nutella bianca preparate una ganache di cioccolato bianco:
150 g di cioccolato bianco di ottima qualità
100 ml di panna UTH da cucina (è migliore con il cioccolato bianco della panna fresca)
Tritare il cioccolato a pezzettini piccoli e scioglierlo a bagnomaria con la panna. Continuare a girare senza far salire la temperatura oltre i 45°.
Trasferire in una ciotola e coprire con pellicola a contatto del composto e porre in frigo. Quando si sarà ben intiepidita potrete stenderla e realizzare la ragnatela.
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