lunedì 16 dicembre 2013

TAJINE DI MAIALE E PRUGNE


di Benedetta Parodi

Ingredienti:

400 g di lonza a cubetti
200 g di prugne secche senza nocciolo
100 g di mandorle spelate
3 cucchiai di semi di sesamo
1 cipolla
2 cucchiai di miele
2 cucchiaini abbondanti di curcuma
1 cucchiaino di cannella
olio di oliva
sale e pepe

Preparazione:

Taglio la cipolla a fettine sottili e la lascio soffriggere nella tajine con l'olio d'oliva già caldo per pochissimo tempo, finché diventa trasparente.
Aggiungo i pezzetti di carne e lascio prendere colore.
Nel frattempo metto le prugne ammollo in un bel po' di acqua.
Dopo pochissimi minuti verso nella tajine un bicchiere d'acqua e aggiungo sale, pepe e curcuma. Copro il tutto con il coperchio a comignolo e lascio cuocere finché la carne è bella morbida circa 1 oretta.
Tolgo la carne dalla pentola e  la lascio in caldo chiusa tra due scodelle in forno mentre cuocio il sughetto. Nella tajine metto le prugne scolate dall'acqua, le insaporisco con il miele e la cannella. Lascio cuocere a fuoco dolce  per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione a non schiacciare le prugne che devono restare intere.
Nel frattempo in un padellino antiaderente (con solo un velo d'olio giusto per non bruciare il fondo della pentola) cuocio le mandorle pelate per un paio di minuti. Aggiungo anche i semi di sesamo e copro con un coperchio per non rischiare i fuochi d'artificio.
Aggiungo la carne alle prugne. Mescolo velocemente 
e spolverizzo con le mandorle e i semi di sesamo.
Ottimo se servito con un cous cous semplice o del riso in bianco.







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