lunedì 16 dicembre 2013

GNOCCO FRITTO LIGHT


Lo gnocco fritto è tipico della gastronomia emiliana e altro non è che pasta di pane che viene fritta e poi farcita con salumi e/o formaggi a piacere.
Lo gnocco fritto ha assunto nomi diversi a seconda delle varie zone: "crescentina", "torta fritta", ecc.

Ingredienti:

300 g di farina 0
170 g di latte
4 g di lievito essicato
10 g di sale
20 g di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
olio per friggere

Preparazione:


Nella ciotola della planetaria inserite tutti gli ingredienti, tranne l’olio che aggiungerete appena prende corpo l’impasto. Finire di lavorarlo a mano, deve risultare sodo ed elastico. Fate una palla, incidete una croce e ponetelo in una ciotola a lievitare, coperto da pellicola. Circa un paio d’ore. Ora infarinate la spianatoia, ribaltate l’impasto e con l’aiuto di un mattarello stendete un rettangolo sottile e con una rotella taglia pasta ricavatene dei rombi. 
A questo punto preparate una pentola piccola ma alta con abbondante olio e fatelo riscaldare per bene.
Immergete uno o due gnocchi per volta nell' olio, fateli friggere, avendo l'accortezza di tenerli ben coperti di olio fino a che si gonfiamo poi girarli ( due min per parte circa) scolateli con una schiumarola e metteteli asciugare su un pezzo di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Servite lo gnocco fritto ancora caldo accompagnandolo con un bel tagliere di salumi misti.

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