martedì 3 dicembre 2013

BANOFFEE PIE in realtà una crostata



"La Banoffee Pie è una torta nata negli ’70 da un ristoratore inglese e da lì in poi è diventata un classico della cucina inglese …pochi semplici ingredienti: una base biscottosa (o di frolla), salsa toffee,  mou o  dulce de leche, banane,  panna."

di Jamie Oliver

Ingredienti per stampo da 26 cm:

per la pasta frolla

225 g di farina
50 g di zucchero a velo
120 g di burro freddo a dadini
1 tuorlo grande
2 cucchiai di acqua (se serve)
1 pizzico di sale

per la farcitura

340 g di latte condensato
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 banane
200 ml di panna da montare vegetale zuccherata
1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione:

Preparate la pasta frolla mescolando la farina, lo zucchero e il sale nel mixer. Incorporate il burro a pezzetti, fino ad ottenere delle briciole. Unire il tuorlo e frullate nuovamente: se la pasta si stacca dalle pareti del mixer formando una palla, è pronta. Altrimenti aggiungete poca acqua. Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Scaldate il forno a 200 °. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata, foderatelo con la pasta. Bucherellate il fondo della torta con una forchetta. Coprite la pasta con fagioli secchi e infornate per 10 minuti. Poi proseguite la cottura per altri 10 minuti, togliendo i fagioli, fino a quando la pasta risulterà dorata. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Per la farcitura, mescolate il latte condensato con lo zucchero di canna e fatelo sobbollire a fuoco basso per circa 20 minuti, fino a quando si sarà formata la salsa mou, di un bel color dorato (tipo caramello). Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Sformate la base di pasta frolla, farcitela con la salsa mou e adagiatevi sopra le banane tagliate a rondelle.


Montate la panna e decorate.
Qui avete diverse opzioni:
- spalmarla sullo strato di banane facendo delle onde;
- metterla in una sac a poche e fare un disegno sulla parte superiore. Utilizzare il restante dulce de leche per fare un modello a strisce sulla parte superiore oppure utilizzare del cioccolato fuso.

In realtà io, questa volta, ho usato la ricetta della pasta frolla alle nocciole.



Pasta frolla alle nocciole

300 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
100 g di nocciole
1 uovo intero + 1 tuorlo
130 g di burro freddo a dadini
scorza grattugiata di mezza arancia
1/2 bustina di lievito per dolci (circa 8 g)

In un mixer mettere le nocciole ed 1 cucchiaio di zucchero (prelevato dalla quantità prevista dalla ricetta) e sminuzzare le nocciole.
In una ciotola mettere la farina con il burro e con le punta delle dita sabbiare i 2 ingredienti, aggiungere le uova, il lievito, la scorza di arancia e impastare il tutto velocemente; infine aggiungere le nocciole e lo zucchero e lavorare ancora l’impasto per integrarle.
Avvolgere il panetto di pasta frolla alle nocciole in carta da forno e lasciare riposare in frigo per 30′.


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