"La Banoffee Pie è una torta nata negli ’70 da un ristoratore
inglese e da lì in poi è diventata un classico della cucina inglese …pochi
semplici ingredienti: una base biscottosa (o di frolla), salsa toffee, mou o
dulce de leche, banane, panna."
di Jamie Oliver
Ingredienti per stampo da 26 cm:
per la pasta frolla
225 g di farina
50 g di
zucchero a velo
120 g di burro freddo a dadini
1 tuorlo
grande
2
cucchiai di acqua (se serve)
1
pizzico di sale
per la farcitura
340 g di latte condensato
1
cucchiaio di zucchero di canna
1 banane
200 ml
di panna da montare vegetale zuccherata
1
cucchiaio di zucchero a velo
Preparazione:
Preparate
la pasta frolla mescolando la farina, lo zucchero e il sale nel mixer.
Incorporate il burro a pezzetti, fino ad ottenere delle briciole. Unire il
tuorlo e frullate nuovamente: se la pasta si stacca dalle pareti del mixer
formando una palla, è pronta. Altrimenti aggiungete poca acqua. Formate un
panetto, ricopritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30
minuti.
Scaldate
il forno a 200 °. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata, foderatelo
con la pasta. Bucherellate il fondo della torta con una forchetta. Coprite la
pasta con fagioli secchi e infornate per 10 minuti. Poi proseguite la cottura
per altri 10 minuti, togliendo i fagioli, fino a quando la pasta risulterà
dorata. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Per la
farcitura, mescolate il latte condensato con lo zucchero di canna e fatelo sobbollire a fuoco basso per circa 20 minuti, fino a quando
si sarà formata la salsa mou, di un bel color dorato (tipo caramello). Togliete
dal fuoco e lasciate raffreddare.
Sformate
la base di pasta frolla, farcitela con la salsa mou e adagiatevi sopra le
banane tagliate a rondelle.
Montate la panna e decorate.
Qui avete
diverse opzioni:
-
spalmarla sullo strato di banane facendo delle onde;
-
metterla in una sac a
poche e fare un disegno sulla parte superiore. Utilizzare il restante dulce de
leche per fare un modello a strisce sulla parte superiore oppure utilizzare del
cioccolato fuso.
In realtà io, questa volta, ho usato la ricetta della pasta frolla alle nocciole.
Pasta frolla alle nocciole
300 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
100 g di nocciole
1 uovo
intero + 1 tuorlo
130 g di burro freddo a dadini
scorza
grattugiata di mezza arancia
1/2
bustina di lievito per dolci (circa 8 g)
In un mixer mettere le nocciole ed 1 cucchiaio di zucchero (prelevato dalla
quantità prevista dalla ricetta) e sminuzzare le nocciole.
In una
ciotola mettere la farina con il burro e con le punta delle dita
sabbiare i 2 ingredienti, aggiungere le uova, il lievito, la scorza di arancia e impastare il tutto velocemente; infine aggiungere le nocciole e lo zucchero e lavorare ancora l’impasto per integrarle.
Avvolgere
il panetto di pasta frolla alle nocciole in carta da forno e lasciare riposare
in frigo per 30′.
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