Ingredienti:
per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro freddo a pezzi
115 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
per il ripieno:
800 g di pere e pesche
115 g di zucchero
3 cucchiai di rum
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
per spennellare:
1 cucchiaio di latte
10 g di burro fuso
zucchero a velo per cospargere
Preparazione:
Prepariamo la pasta frolla: impastiamo rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, la avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare in frigo per almeno 20'.
Prepariamo il ripieno: sbucciamo le pere, eliminiamo il torsolo e tagliamole a fette sottili.
Io ho utilizzato le pesce noci, per cui o mantenuto la buccia e le ho tagliate a fette. Mettiamole in una terrina con lo zucchero, la cannella e il rum, mescoliamo delicatamente e lasciamo riposare per almeno 5'.
Stendiamo 2/3 della posta frolla sulla spianatoia infarinata e rivestiamo lo stampo (con il solo fondo coperto di carta forno). Versiamo la frutta sulla pasta (non aggiungiamo il liquido),
ripieghiamo il bordo della pasta e spennelliamo con il latte. Stendiamo la pasta frolla rimanente e ricaviamo un disco da 26 cm di diametro, chiudiamo la crostata, spennelliamo col burro fuso e bucherelliamo la superficie con una forchetta. Inforniamo a 180° per circa 50' o comunque fino a doratura.
Lasciamo
raffreddare bene quindi sformiamo. Spolveriamo con lo zucchero a velo e
serviamo.
"E' molto buona anche con solo le pere."
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