carciofi
pane grattugiato
parmigiano reggiano grattugiato
provolone dolce tagliato a dadini facoltativo
sale e pepe
olio evo
prezzemolo
aglio
succo di limone
Preparazione:
Preparazione:
Pulire bene i carciofi togliendo le foglie esterne e
più dure e il gambetto, oltre
alla ‘barbetta’ interna. Mettere ogni cuore di carciofo in una ciotola con
acqua fredda e il succo di mezzo limone in modo che non anneriscano. In
una ciotola preparare la farcia mescolando il pane grattugiato, il prezzemolo e
l’aglio tritati finemente, il parmigiano grattugiato, un pizzico
di sale e una macinata di pepe. Aggiungere al composto olio quanto basta a
inumidire il tutto senza renderlo ‘appiccicoso’: deve risultare una farcia
sgranata ma soffice.
Riempire ogni cuore di carciofo, allargando bene la
parte superiore per fare entrare la quantità maggiore possibile di ripieno e
mettete in ogni carciofo anche un paio di dadini di provolone. Disporre i
carciofi, ‘in piedi’ con il ripieno in alto, in una teglia dai bordi alti e
aggiungere sul fondo un poco di acqua con qualche goccia di limone e del sale. Coprire la
teglia con carta alluminio e cuocere a fuoco vivo per circa 30 minuti,
oppure finché il carciofo non sarà tenero. Per dorare i carciofi, passare la
teglia 15 minuti a 200° v. e 5 minuti al grill.
"Se volete aggiungete nel ripieno i gambetti dl carciofo tagliati finemente, inoltre per velocizzare la cottura, potete scottare i carciofi qualche minuto in acqua bollente."
"Se volete aggiungete nel ripieno i gambetti dl carciofo tagliati finemente, inoltre per velocizzare la cottura, potete scottare i carciofi qualche minuto in acqua bollente."
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