domenica 23 ottobre 2016

CARCIOFI RIPIENI AMMUDDICATI


Ingredienti:

carciofi
pane grattugiato
parmigiano reggiano grattugiato
provolone dolce tagliato a dadini facoltativo
sale e pepe 
olio evo 
prezzemolo
aglio
succo di limone

Preparazione:

Pulire bene i carciofi togliendo le foglie esterne e più dure e il gambetto, oltre alla ‘barbetta’ interna. Mettere ogni cuore di carciofo in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone in modo che non anneriscano. In una ciotola preparare la farcia mescolando il pane grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungere al composto olio quanto basta a inumidire il tutto senza renderlo ‘appiccicoso’: deve risultare una farcia sgranata ma soffice.
Riempire ogni cuore di carciofo, allargando bene la parte superiore per fare entrare la quantità maggiore possibile di ripieno e mettete in ogni carciofo anche un paio di dadini di provolone. Disporre i carciofi, ‘in piedi’ con il ripieno in alto, in una teglia dai bordi alti e aggiungere sul fondo un poco di acqua con qualche goccia di limone e del sale. Coprire la teglia con carta alluminio e cuocere a fuoco vivo per circa 30 minuti, oppure finché il carciofo non sarà tenero. Per dorare i carciofi, passare la teglia 15 minuti a 200° v. e 5 minuti al grill.

"Se volete aggiungete nel ripieno i gambetti dl carciofo tagliati finemente, inoltre per velocizzare la cottura, potete scottare i carciofi qualche minuto in acqua bollente."



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