lunedì 18 novembre 2013

ZUPPA DI CIPOLLE ALLA FRANCESE


"La zuppa di cipolle è un piatto povero che si trova in molti paesi, la più rinomata è quella parigina , la - soupe à l'oignon - trasformata in un piatto raffinato da ristorante. La tradizione voleva che si degustasse nei bistrot vicino alle Halles ( mercati generali), all'alba dopo una notte di baldoria". 

di Lorraine Pascale



Ingredienti:

2 grosse cipolle a  fettine sottili
1 foglia di alloro
1 spicchi d’aglio
2 chiodi di garofano tritati finemente
2 foglie di salvia tritate finemente
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di farina
600 ml di brodo
1 cucchiaio di olio
1 noce di burro


per i crostini

1 baguette
75 g gruyère (o parmigiano )
grosso pizzico di senape(facoltativo)
sale e pepe


Preparazione:


Mettere in una padella un filo d'olio e il burro.Aggiungere le cipolle con la foglia di alloro e lasciar cuocere per circa 25 minuti a fuoco lento con un coperchio.
Tagliare le estremità alla baguette, poi fare delle fette (di circa 2 cm di spessore) e sistemarle su una teglia.
Grattugiare il gruyère (o parmigiano) in una ciotola, cospargere di senape(se si utilizza) e insaporire le fette di pane.
Posizionare i crostini sotto il grill per circa 4-5 minuti.
Una volta che le cipolle sono diventate morbide aggiungete l'aglio, la salvia e la farina.
Cuocere per 2-3 minuti per rimuovere ogni gusto farinoso.
Versare il brodo e i chiodi di garofano e mettere il coperchio poi, aumentare la fiamma, e portare la zuppa a ebollizione. Lasciare che bolla per circa 2-3 min. Salare  e pepare.
Rimuovere i crostini croccanti dal forno.
Dividere la zuppa in quattro ciotole larghe e servire con i crostini.
Spargere il prezzemolo sopra.

Nessun commento:

Posta un commento