"La zuppa di cipolle è un piatto povero che si trova in molti paesi, la più rinomata è quella parigina , la - soupe à l'oignon - trasformata in un piatto raffinato da ristorante. La tradizione voleva che si degustasse nei bistrot vicino alle Halles ( mercati generali), all'alba dopo una notte di baldoria".
di Lorraine Pascale
Ingredienti:
2 grosse cipolle a fettine sottili
1 foglia di alloro
1 spicchi d’aglio
2 chiodi di garofano tritati finemente
2 foglie di salvia tritate finemente
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di farina
600 ml di brodo
1 cucchiaio di olio
1 noce di burro
per i crostini
1 baguette
75 g gruyère (o parmigiano )
grosso pizzico di senape(facoltativo)
sale e pepe
Preparazione:
Mettere in una padella un filo d'olio e il burro.Aggiungere
le cipolle con la foglia di alloro e lasciar cuocere per circa 25 minuti a
fuoco lento con un coperchio.
Tagliare le estremità alla baguette, poi fare delle fette
(di circa 2 cm di spessore) e sistemarle su una teglia.
Grattugiare il gruyère (o parmigiano) in una ciotola, cospargere
di senape(se si utilizza) e insaporire le fette di pane.
Posizionare i crostini sotto il grill per circa 4-5 minuti.
Una volta che le cipolle sono diventate morbide aggiungete
l'aglio, la salvia e la farina.
Cuocere per 2-3 minuti per rimuovere ogni gusto farinoso.
Versare il brodo e i chiodi di garofano e mettere il coperchio poi, aumentare la
fiamma, e portare la zuppa a ebollizione. Lasciare che bolla per circa 2-3 min.
Salare e pepare.
Rimuovere i crostini croccanti dal forno.
Dividere la zuppa in quattro ciotole larghe e servire con i
crostini.
Spargere il prezzemolo sopra.
Spargere il prezzemolo sopra.
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