mercoledì 13 novembre 2013

BAKEWELL TART


"Questa torta è tipicamente anglosassone. É composta da un guscio di pastafrolla, uno strato di marmellata ed uno di frangipane. Spesso viene servita al naturale con scagliette di mandorle messe sopra al frangipane prima della cottura, qui invece è decorata."

Ingredienti:

per la frolla:

200 g di farina
55 g di zucchero a velo
1 uovo
120 gr di burro freddo
½ cucchiaino di sale

per il frangipane:

90 g di mandorle tritate
1 cucchiaio e ½ di farina
130 g di zucchero
120 g di burro
1 uovo + 1 albume
essenza di mandorla

confettura di ciliegie o lamponi

per la glassa

250 g di zucchero a velo
5 cucchiai di acqua
alcune gocce di limone

colorante alimentare in gel rosso (quello nei tubetti, usato per scrivere)

Preparazione:

Prepariamo per prima cosa il frangipane, mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorando finchè diventa spumoso. Mettiamolo in frigo a rassodarsi per almeno 3 ore.
Nel frattempo prepariamo la pasta frolla, lavorando velocemente tutti gli ingredienti, stenderla nella tortiera e poi mettere il tutto a raffreddare in frigo per un’oretta.
Preriscaldiamo il forno a 180°, cuociamo la base di frolla a  secco (cioè mettendo un foglio di carta da forno sopra la pasta e poi versando sopra dei fagioli secchi o altri legumi, per evitare che in cottura si alzi) per circa 10 minuti.
Una volta fredda, togliamo i legumi e la carta e stendiamo uno strato leggero di marmellata. Versiamo sopra di essa il frangipane a cucchiaiate e livelliamo il tutto con una spatola. Se non vogliamo decorare, possiamo spargere semplicemente delle scaglie di mandorle.
Cuociamo la torta per circa 40 minuti.
Se vogliamo decorare invece, una volta fredda, prepariamo la glassa mescolando lo zucchero a velo con il limone e l’acqua. Consiglio di aggiungere l’acqua poco alla volta e di mescolare bene tra un cucchiaio e l’altro per non eccedere. La consistenza deve essere come quella di un caramello.
Versiamo la glassa sulla torta, poi con il gel colorato fare delle righe parallele sulla torta.
Con uno stuzzicadente invece facciamo delle righe perpendicolari alle precedenti (cosi’ da “tirare” il disegno), alternando una riga da sinistra a destra ed una da destra a sinistra. 
Lasciamo rassodare la glassa sulla torta e serviamola a fette.

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