martedì 17 settembre 2013

LONZA AL LATTE CON UVA E ROSMARINO


Ingredienti:

700 g di lonza di maiale
1 cipolla
1 carota
1 foglia di alloro
5 bacche di ginepro
1 pizzico di noce moscata
1/2 litro di latte
1 bel rametto di rosmarino
 300 g d'uva bianca di cui: 2 manciate di acini per decorare, il resto per succo d'uva (io uva Italia)

dado granulato
2 cucchiai rasi di amido di mais (all'occorrenza per tirare la salsa)

Procedimento:

Affettare sottilmente la cipolla e la carota, lavare il rosmarino e l'alloro e farli soffriggere qualche minuto a fuoco vivace in una casseruola a bordi alti. 
Aggiungere a questo punto la lonza e farla sigillare per bene, da entrambi i lati, fino a formare una bella crosticina dorata. Nel frattempo lavate bene l'uva.
Tenetene da parte qualche acino per decorare, e spremete il resto degli acini con l'aiuto di uno schiacciapatate, in modo da ricavarne il succo. 
Quando la lonza è ben dorata da tutti i lati, sfumate col succo d'uva, aspettate qualche minuto che evapori e poi abbassate la fiamma al minimo, aggiungete la noce moscata e il latte poi le bacche e insaporite con il dado. Incoperchiate fino a cottura ultimata.
Io ho lasciato cuocere un po' più di un'ora, per far ridurre il sughetto di cottura.
Lasciate raffreddare bene la carne. Una volta raffreddata, separatela dal suo sugo e ponetela su un piatto, perchè da fredda sarà più facile affettarla.
Al momento di servire ho tirato bene la salsa. 
Per prima cosa ho rimosso gli aghi di rosmarino, il ginepro e l'alloro e poi ho ristretto ancora un pochino il fondo di cottura. 
In un tegame mettete qualche mestolo del sughetto e con l'aiuto di una frusta aggiungete gradatamente tutto l'amido di mais, girando sempre finchè non sia ben amalgamato. 
Ora aggiungete gradatamente il resto del sughetto continuando a mescolare, tenendo la fiamma al minimo fino a quando la salsa non si sarà addensata.
Spelate e private dei semi gli acini d'uva messi da parte, tagliateli a metà ed aggiungeteli alla salsa al momento di servire.
Affettate sottilmente la carne, scaldatela e guarnite con la salsa e l'uva.

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