lunedì 25 luglio 2016

CREMA PASTICCERA SENZA ZUCCHERO



Ingredienti per 3 persone:

250 g di latte parz. scremato
1 uovo
25 g di amido di mais
dolce dì
aroma alla vaniglia (facoltativo): qualche goccia

Preparazione:

Scaldare in un pentolino il latte. In una ciotola lavorare bene l' uovo, il dolce dì, l’aroma alla vaniglia e l’amido di mais. Quando il composto sarà ben miscelato e privo di grumi, aggiungere il latte caldo a filo. Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e cuocere mescolando continuamente per far addensare la crema pasticcera.


CREMA PASTICCERA ricetta di base

500 ml di latte intero
6 tuorli d’uovo
130 g di zucchero
25 g di farina 00
25 g di fecola di patate o amido di mais
1 bacca di vaniglia

Aprite la bacca di vaniglia per metà nel senso verticale del baccello, raschiate con il bordo del coltello i semini contenuti e mettete sia i semini che il baccello nel latte che avrete versato in un pentolino, poi  mettete tutto sul fuoco a fiamma bassa a scaldare.
Sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare ben spumosi, aggiungete a piccole dosi la farina e la fecola setacciate e continuate a mescolare con le fruste.
A questo punto versate circa 1/3 del latte tiepido dal quale nel frattempo avrete tolto il baccello di vaniglia, mescolate nuovamente con le fruste e poi versate questo composto nel rimanente latte mescolando continuamente.
Alzate leggermente la fiamma, portate a bollore il composto e lasciatelo cuocere per 5  minuti mescolando in continuazione facendo molta attenzione a non far attaccare la crema sul fondo del pentolino.
Quando la crema pasticcera sarà cotta versatela in una ciotola e poi copritela subito con un foglio di pellicola per alimenti facendola aderire alla superficie eliminando l’aria.

CREMA PASTICCERA ALLO ZABAIONE 

700 ml di latte intero
300 ml di marsala all’uovo
6 tuorli
150 g di zucchero
45 g di farina 00
45 g di amido di mais

Prepariamo la crema allo zabaione procedendo come per una normale crema pasticcera solo che metteremo a bollire il latte in una casseruola e il marsala in un’altra;  nel frattempo preparate i tuorli sbattuti con lo zucchero e con le polveri (farina e amido di mais setacciati) poi quando i liquidi saranno bollenti versateli pian piano nel composto di uova, trasferite tutto in una casseruola e rimettete a cuocere sul fuoco, mescolate in continuazione con una frusta in modo che non si formino grumi e fate bollire per almeno 10-15 minuti. Versate la crema in una ciotola di vetro a raffreddare con della pellicola direttamente a contatto con la superficie in modo che non si secchi.  


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