giovedì 29 ottobre 2015

PANE INTEGRALE AI SEMI



Ingredienti:

500 g farina 7 cereali
sale
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio miele di castagno
3,4 dl di acqua tiepida

80 g semi girasole
80 g semi di zucca
20 g semi papavero
60 g semi sesamo
40 g semi lino

olio evo, semi di sesamo e lino per cospargere




Preparazione:

Versare in una ciotola la farina 
Da un lato aggiungere il sale, dall'altro il lievito.
Mescolare il miele all'acqua e versare 3/4 dell'acqua sulle farine. Quando inizia a formarsi un impasto aggiungere poco per volta l'acqua rimasta (valutando quanta ne assorbe la farina: potrebbe esserne necessaria un po' di più o un po' di meno). Continuare a lavorare per una decina di minuti.
Mescolare i semi e unirli all'impasto, porlo su una teglia con carta forno, oliare la superficie e spolverare con i semi...Incidere la superficie per il lungo con un coltello. .
Lasciare lievitare almeno due ore (o fino a quando non sarà raddoppiato) in forno caldo e spento con a fianco un pentolino d'acqua per creare umidità.
Foderare una teglia di carta da forno.
Scaldare il forno a 200° ventilato, infornare e cuocere per 20 minuti circa o finchè battendo la base con le nocche non sentirete un rumore sordo.
Lasciare raffreddare su una gratella.

"Questa la versione in forno poi ho fatto quella con la macchina del pane seguendo le istruzioni sul libretto."








Nessun commento:

Posta un commento