300 g di farina 2
60 ml di latte
100- 120 ml di acqua tiepida
25 g di lievito madre attivo
2 cucchiai di miele d’acacia
2 cucchiai di zucchero di canna chiaro
15 g di burro morbido
1 cucchiaino raso di sale
1 limone non trattato
2 mele o altra frutta
marmellata di albicocche
Intiepidire il latte fino ad una temperatura di circa 30°, versarlo in una ciotola, unire il burro e mescolare fino a completo scioglimento. Aggiungere il miele e l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il sale e profumare con la scorza grattugiata di un limone. Amalgamare il lievito alla farina e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, io con la planetaria. Trasferire il composto nello stampo imburrato e foderato con carta forno e lasciare lievitare per 2 ore ( deve triplicare il suo volume).
Ora stendenderlo con le dita (non con il mattarello).
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fette non troppo sottili. Per
evitare che anneriscano, irrorarle con succo di limone. Ricoprire la superficie
della focaccia affondando le fettine di mela nell’impasto mettendole a raggiera e spolverare con lo
zucchero di canna, volendo mettete dei fiocchetti di burro. Far lievitare ancora mezz'ora.
Infornare a 200° v per 25 min. Una volta fredda coprire con cucchiaiate di marmellata di albicocche.
FAGOTTINI
In alternativa, possiamo stendere l’impasto, in modo
da creare un rettangolo. Poi ritagliare dei rettangoli più piccoli e mettere al centro una
cucchiaiata di confettura di albicocche. Spennellare con dell’uovo e
ripieghiamo i due lembi sulla confettura, sigillandola all’interno. Spolverare con dello zucchero ed infornare per 25 minuti a 200°.
Nessun commento:
Posta un commento