"Questa zuppa è una variante molto più "povera" del classico gazpacho: Infatti, non ci sono altri ortaggi al di fuori dei pomodori.
Chiaramente, essendo piena estate io l'ho proposta in
versione fredda, ma se preferite potete gustarla anche tiepida o calda."
Ingredienti per 2 persone:
500 g di pomodori San Marzano
2 spicchi d’aglio
125 ml di brodo vegetale
olio evo
sale e pepe
basilico fresco
Preparazione:
Tagliate i pomodori a metà nel senso della lunghezza.
Metteteli in una teglia unta con un filo d’olio. Conditeli con sale e pepe, e
irrorateli con altro olio. Aggiungete nella teglia anche gli spicchi di aglio
in camicia. Cuocete in forno caldo a 200° per un’ora. Trascorso questo
tempo, mettete i pomodori in un frullatore con il basilico. Eliminate la buccia agli spicchi d'aglio e aggiungeteli ai pomodori. Frullate fino
a rendere la zuppa omogenea. Se dovesse rimanere qualche residuo di buccia passate attraverso un colino a maglie
larghe.
Aggiungete il brodo e mescolate. Servitela fredda, completando con un filo d’olio a crudo.
Aggiungete il brodo e mescolate. Servitela fredda, completando con un filo d’olio a crudo.
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