lunedì 10 aprile 2017

SBRICIOLATA DI SEMOLA E NOCCIOLE


Ingredienti per stampo da 24:

250 g di semola rimacinata di grano duro 
100 g di nocciole tritate 
150 g di zucchero semolato
2 tuorli d'uovo
150 g di burro freddo
buccia grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito per dolci
2 g di sale fino

per il ripieno:

400 g di confettura di fichi bianchi 
500 g di ricotta di bufala Campana DOP
1 tuorlo d'uovo
120 g di zucchero a velo
2 cucchiai di Rum scuro

per le nocciole caramellate:
"N.B. Vi consiglio di prepararne più del dovuto, sono molto delicate e potrebbero rompersi nell'estrarre lo stuzzicadenti."

nocciole 
200 g di zucchero semolato
80 g di acqua
80 g di glucosio

Procedimento:

Sul piano di lavoro riunite la semola a fontana, le nocciole tritate,  lo zucchero, i tuorli, il lievito e la buccia di limone grattugiata. Aggiungete il sale e il burro tagliato a pezzetti. Amalgamate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a formare delle briciole. Lasciate riposare in frigorifero per circa un'ora.

Intanto, preparate il ripieno e le nocciole caramellate.
Passate due volte la ricotta al setaccio poi, mescolatela con lo zucchero a velo,  il tuorlo e il Rum.

Mettete l'acqua e lo zucchero in un tegame sul fuoco, appena inizia il bollore unite il glucosio.
Lasciate cuocere fino a quando il caramello assumerà una colorazione  miele.
Infilzate le nocciole con gli stuzzicadenti e, una ad una, immergetele nel caramello.
Estraetele e tenetele sospese,  lasciate colare il caramello in eccesso e depositatele su un foglio di carta forno. Dopo circa 10 minuti estraete lo stuzzicadenti con molta delicatezza.

Imburrate ed infarinate la tortiera, preferibilmente a cerniera.
Versate metà delle briciole sul fondo dello stampo e ricopritele con la confettura.
Versate il composto di ricotta, livellatelo bene e terminate con il resto delle briciole.
Infornate a 180° per circa 45 minuti.Lasciate assestare bene la torta prima di trasferirla nel piatto di portata.

Decoratela con una leggera spolverata di zucchero a velo e le nocciole caramellate.

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