venerdì 1 gennaio 2016

BACCALA' AGGHIOTTA (alla siciliana)




Ingredienti:

baccalà ammollato
patate a cubetti
olive verdi snocciolate
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di capperi
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 cuore di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai di uvetta
250 g di pelati (o passata)
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
farina 
sale e pepe

Preparazione:

Fate bollire il baccalà in acqua bollente salata per 10 minuti.
Tritate sedano e cipolla e fateli appassire in un tegame capiente con 5 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio intero che andrà eliminato in sguito.
Unite i pelati spezzettati (o la passata), i capperi dissalati, le olive, i pinoli e l’uvetta, mescolate e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti circa.
Nel frattempo pelate le patate, tagliatele a cubetti e fatele dorare in poco olio extravergine. Sgocciolatele e unitele al sugo nel tegame.
Spellate il baccalà, tagliatelo a pezzetti e infarinatelo. Rosolatelo in una padella con un filo d’olio extravergine, sfumate con il vino bianco e unite al resto degli ingredienti.
Versate anche un bicchiere scarso di acqua calda, aggiustate di sale e pepe e cuocete a fiamma bassa per mezz’ora circa, scuotendo il tegame di tanto in tanto, per evitare che il sugo si rapprenda. (Evitate di mescolare col cucchiaio di legno per non spappolare il pesce).
A cottura ultimata cospargete con prezzemolo tritato.




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