x la pasta frolla
225 g farina
"00"
100 g zucchero
125 g burro
3 tuorli
1/2 bustina
di vanillina
x lo strato allo yogurt
250 g yogurt bianco
(zuccherato)
100 g panna da montare (vegetale e già zuccherata)
7 g colla di
pesce (in fogli)
1 - 2 cucchiai d' acqua
1 - 2 cucchiai d' acqua
x lo strato ai frutti di bosco
125 g confettura
ai frutti di bosco
3 g colla di pesce (in fogli)
x la decorazione
lamponi e foglie di menta o gel verde
Preparazione:
Preparare
la pasta frolla e porla a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Una
volta riposata, spolverizzare il piano da lavoro con un po' di farina e
stenderla fino a raggiungere lo spessore di 1 cm.
Imburrare
ed infarinare la teglia e disporci all'interno la
pasta frolla stesa.
Ritagliare
un disco di carta da forno della stessa dimensione della teglia, appoggiarlo
sopra la pasta frolla e spargere in modo uniforme le perle di ceramica cuocere
in forno a 180° per 10 minuti.
Dopo
rimuovere la carta da forno con le perle.
Rimettere
la base di pasta frolla in forno per altri 5 minuti finché non si sarà ben
dorata; una volta cotta lasciarla raffreddare per almeno un'ora all'interno
della teglia prima di spostarla su un piatto da portata.
Per
preparare lo strato allo yogurt: montare la panna e mescolarla molto
delicatamente con una spatola (con movimento dal basso verso l'altro) con lo
yogurt.
Porre i
7 g di colla di pesce in una ciotola colma di acqua fredda (dovranno essere
completamente immersi) per qualche minuto.
Una
volta che i fogli di colla di pesce si saranno ammorbiditi, strizzarli e porli
in un pentolino assieme a 1 o 2 cucchiai di acqua, quindi porre il pentolino su
fiamma bassa e mescolare finché la colla di pesce non si sarà completamente
sciolta (non farla cuocere troppo, appena si sarà sciolta togliere il pentolino
dal fuoco).
Far
intiepidire la colla di pesce e versarla nel composto di yogurt.
Mescolare
sempre con la spatola dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto
omogeneo.
Versare
il composto all'interno della base di pasta frolla e creare uno strato uniforme
(N B: riempire la base di pasta frolla fino ad 1 cm dal bordo in modo tale che
quando si aggiungerà lo strato di frutti di bosco, questi non strabordi). Porre
il tutto in frigorifero per 2 ore.
Passate
le 2 ore, per preparare lo strato ai frutti di bosco: versare la confettura
all'interno di un pentolino e porla su fiamma bassa finché non inizia a
sobollire.
Porre ad
ammorbidire la colla di pesce (3 g) come prima, quindi strizzarla ed
aggiungerla alla confettura calda.
Mescolare
fuori dal fuoco finché la colla di pesce non si sarà completamente sciolta.
Passate
le 2 ore, versare il composto di frutti di bosco (che dovrà essere tiepido!)
sullo strato allo yogurt e rimettere la crostata a riposare in frigorifero per
altre 2 ore. Dopo aver riposato in frigorifero la crostata è pronta per essere
servita.
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