La "red velvet", velluto rosso, è anche chiamata "devil's food cake", torta del cibo del diavolo, per via del colore e delle calorie. E' molto in voga negli U.S.A.e risale alla 2° guerra mondiale. In quel tempo di restrizioni, i pasticceri usarono il succo di barbabietole per migliorare il colore della torta che era dato dalla reazione chimica tra il cacao e il latticello. E' da allora che la fabbrica dolciaria Adams Extracts incominciò a vendere i coloranti alimentari.
Questo dolce è tipico del sud e si crede che sia stato creato al Waldorf Astoria hotel di New York. Conobbe il suo massimo splendore quando fu servita nel film "Steel Magnolians", Fiori d'acciaio, con Julia Roberts.
Ingredienti per 2 teglie da 23cm:
2 uova
1 bacca di vaniglia
250 ml di latticello ( il consiglio è quello di crearlo mescolando
latte e yogurt magro intero)
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
colorante rosso
per ricoprire:
pasta di zucchero (la mia bianca)
per la c ream cheese:
1 bacca di vaniglia
Preparazione:
Miscela in un contenitore farina, sale e cacao,
e in una piccola
ciotola mescola latticello e colorante.
Impasta il burro con lo zucchero a parte e crea un composto
cremoso, aggiungi una per volta le uova, la vaniglia, il latticello e la farina
(alterna i due per almeno 3 volte).
Infine in una tazzina
da caffè mescola aceto e
bicarbonato e incorpora nell’impasto.
Inforna gli stampi per torta per almeno 50 minuti a 180 °
con carta forno.
Intanto prepara la cream cheese mescolando ricotta e formaggio e aggiungendo
infine vaniglia e zucchero a velo.
Sforna le torte, lasciale intiepidire ed infine
farciscile con la crema dentro e fuori e riporre in frigo almeno 15 minuti per far
rassodare la crema.
Stendi una sfoglia
di pasta di zucchero utilizzando zucchero a velo o
maizena e non farina per non far aderire la pdz al piano di lavoro e al
mattarello, ma senza abbondare altrimenti si indurisce troppo. Ricopri la torta livellando con una spatola e taglia l'eccesso. Con del colorante alimentare colora un po' di pdz e decora la torta utilizzando la colla alimentare per attaccare i decori. Poni in frigorifero almeno un paio d'ore prima di mangiarla.
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