lunedì 29 aprile 2013

RED VELVET CAKE



La "red velvet", velluto rosso, è anche chiamata "devil's food cake", torta del cibo del diavolo, per via del colore e delle calorie. E' molto in voga negli U.S.A.e risale alla 2° guerra mondiale. In quel tempo di restrizioni, i pasticceri usarono il succo di barbabietole per migliorare il colore della torta che era dato dalla reazione chimica tra il cacao e il latticello. E' da allora che la fabbrica dolciaria Adams Extracts incominciò a vendere i coloranti alimentari.
Questo dolce è tipico del sud e si crede che sia stato creato al Waldorf Astoria hotel di New York. Conobbe il suo massimo splendore quando fu servita nel film "Steel Magnolians", Fiori d'acciaio, con Julia Roberts.

Ingredienti per 2 teglie da 23cm:


250 g farina setacciata
15 g di cacao amaro
115 g di burro (temperatura ambiente)
300 g di zucchero 
2 uova
1 bacca di vaniglia
250 ml di latticello ( il consiglio è quello di crearlo mescolando latte e yogurt magro intero)
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
colorante rosso

per ricoprire: 

pasta di zucchero (la mia bianca)

per la  cream cheese:

250 g di formaggio spalmabile
250 g di ricotta
1 bacca di vaniglia
115 g di zucchero a velo

Preparazione:

Preriscalda il forno; imburra ed infarina due stampi da torta identici.
Miscela in un contenitore farina, sale e cacao,
e in una piccola ciotola mescola latticello e colorante.
Impasta il burro con lo zucchero a parte e crea un composto cremoso, aggiungi una per volta le uova, la vaniglia, il latticello e la farina (alterna i due per almeno 3 volte).
Infine in una tazzina da caffè mescola aceto e bicarbonato e incorpora nell’impasto.
Inforna gli stampi per torta per almeno 50 minuti a 180 ° con carta forno.
Intanto prepara la cream cheese mescolando ricotta e formaggio e aggiungendo infine vaniglia e zucchero a velo.
Sforna le torte, lasciale intiepidire ed infine 
farciscile con la crema dentro e fuori e riporre in frigo almeno 15 minuti per far rassodare la crema.
Stendi una sfoglia di pasta di zucchero utilizzando zucchero a velo  o maizena e non farina per non far aderire la pdz al piano di lavoro e al mattarello, ma senza abbondare altrimenti si indurisce troppo. Ricopri la torta livellando con una spatola e taglia l'eccesso. Con del colorante alimentare colora un po' di pdz e decora la torta utilizzando la colla alimentare per attaccare i decori. Poni in frigorifero almeno un paio d'ore prima di  mangiarla.












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