...la focaccia
circa 70 g di avanzo di passato di verdure
180 ml di acqua
250 g di farina 00
250 g di farina di semola
1 cucchiaino di zucchero
8 g di sale
1 cubetto di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio di oliva
salamoia: 1 dito d'acqua + 1 dito d'olio + sale grosso + rosmarino
salamoia: 1 dito d'acqua + 1 dito d'olio + sale grosso + rosmarino
Preparazione:
Facciamo la fontana con le farine versiamo all’interno il lievito di birra sbriciolato e il cucchiaino di zucchero e iniziamo ad amalgamarli.
Diluiamo l’avanzo di vellutata con l’acqua e
con l’aiuto di una forchetta iniziamo ad amalgamare gli ingredienti: versiamo
prima l’acqua, poi l’olio, impastiamo ora con le mani, aggiungiamo il sale e rovesciamo sul piano di lavoro. Continuiamo ad
impastare fino a che non avremo un impasto omogeneo e liscio.
Mettiamo a lievitare coperto, fino a che non
triplica il suo volume. Trascorso il tempo (ci vorranno circa 2 ore a
temperatura ambiente), riprendiamo l’impasto e lo stendiamo su una teglia oliata e lo lasciamo lievitare ancora 1 ora. Prima di infornare (10 minuti 200° ventilato) distribuire la salamoia con un pennellino da cucina sulla superficie dell'impasto in questo modo si formeranno anche i caratteristici buchini della focaccia.
Questo focaccia è ottima con formaggi e salumi
o per delle bruschette. Se decidete di utilizzare una quantità
maggiore di passato di verdura, diminuite la quantità di acqua. Se nel passato di
verdura avete adoperato anche patate sicuramente otterrete un pane di una
sofficità sorprendente.
...farcisco una focaccia
...farcisco una focaccia
Ingredienti:
pasta per pizza o brisee
due carote
due patate
una cipolla
5 pomodorini
una zucchina
uno spicchio d’aglio
un filo d’olio
1/2 scamorza bianca e affumicata
un broccoletto
sale
Preparazione:
Ho lessato tutte le verdure in acqua per fare il
brodo, poi le ho scolate per bene e ripassate in padella a rosolare con un filo d’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio tritato...ho fatto intiepidire e ho salato.
Ho steso metà pasta per pizza in teglia leggermente
unta, ho disposto sopra le verdure e la scamorza e coperto con l’altra metà
pasta, ho lasciato lievitare ancora coprendo la teglia e infornato.
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