martedì 5 agosto 2014

EMPADA


Ingredienti:

per la brisè

200 g di farina 00
100 g di maizena (amido di mais)
5 g di sale
110 g di burro freddo
7/ 8 cucchiai di acqua fredda

Per il ripieno

tonno sott'olio
cipolla di tropea
olive verde
pomodorini ciliegini
sale e pepe
origano o timo
qualche gocce di tabasco
prezzemolo
olio d'oliva
2 cucchiai di farina 

1 uovo per spennellare

Preparazione:

Preparate il ripieno e lasciate raffreddare per farcire successivamente: in una padella versate un filo d'olio e fate soffriggere la cipolla tagliata sottile.
Unite il tonno sgocciolato, le olive e i pomodorini tagliati a pezzettini, il prezzemolo tritato.
Salate, pepate, aggiungete l'origano e due / tre gocce di tabasco 
e se serve versate qualche goccia di acqua.
Trascorso 10 minuti aggiungete la farina e mescolate, fino a diventare un impasto. Spegnere il fuoco e lasciate da parte.

Preparate l'impasto versando nel robot da cucina le due farine e il burro freddo. Lavorate per qualche minuti. Aggiungete il sale e 3 cucchiai di acqua fredda, lavorate e verificate se si forma la palla. Aggiungete il restante di acqua e lavorate, spegnete il robot. Adagiate l'impasto su una superficie infarinata e stendete nello spessore di 2 mm, bucherellate.
Adagiate il ripieno e chiudete l'impasto e bucherellate ancora.
Spennellate con l'uovo sbattuto e cuocete in forno a 180° per 20-30 minuti.



"i ripieni di questo pasticcio possono essere diversi, oltre al tonno, di carne,verdure..."










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