Ingredienti:
per l'impasto
230 g di farina
200 g di zucchero
100 g cioccolato fondente
50 g di cacao amaro
5 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
80 ml di latte
un pizzico di sale
200 g burro
Montiamo a spuma il burro morbido; aggiungiamo lo
zucchero, il sale e le uova, una per volta; uniamo, a filo, il cioccolato
fondente fuso, ma non caldo; continuiamo a montare. Ottenuto un composto
spumoso, uniamo la farina setacciata insieme al lievito ed al cacao. Infine,
ammorbidiamo il composto, unendo il latte. Imburriamo una teglia da 24 cm e la foderiamo con carta forno. Inforniamo a 180° per 40 minuti. Una volta
fredda, priviamo la torta del cappello (la parte sopra) e la dividiamo in 2.
Per la farcitura, lavoriamo il mascarpone con
lo zucchero a velo; profumiamo con l'aroma arancia.
per il ripieno
500 g mascarpone
170 g zucchero a velo
aroma arancia
amarene e succo
per la finitura
50 ml di latte oppure il succo delle amarene
200 g cioccolato fondente
300 g confettini colorati
Bagniamo la parte del pan di spagna a contatto con la crema con del latte; formiamo uno strato di crema dello spessore del pan di spagna; distribuiamo sopra le amarene, quindi mettiamo l’altro pan di spagna, che abbiamo bagnato nella parte a contatto con la crema. Glassiamo la parte sopra con altra crema al mascarpone.
Creiamo delle lingue di cioccolato, spalmando il
cioccolato fuso su un foglio di carta forno, quindi lasciandolo indurire a
temperatura ambiente. Cospargiamo sulla superficie i bottoncini di cioccolato
colorati.
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