lunedì 30 giugno 2014

TORTA GIARDINIERA


"La torta giardiniera è una ricetta ligure molto famosa realizzata con due dischi di pasta frolla farciti con biscotti secchi sbriciolati e frutta mista. La ricetta originale prevede anche il vino bianco nella pasta frolla, i canditi e il pangrattato o biscotti secchi nel ripieno. Il risultato è una torta paesana golosa e genuina, preparata con la frutta che si ha disposizione e una pasta frolla croccante e profumata! Io ho utilizzato la farina di mais e ho omesso i canditi."

Ingredienti per stampo da 24 cm:


per la pasta frolla

300 g di farina tipo 00
100 g di farina di mais finissima (fioretto)
220 g di burro a temperatura ambiente
130 g di zucchero semolato
2 uova medie

per il ripieno:

800 g di frutta mista (pesche, albicocche, prugne, mele e pere)
20 g di burro
un bicchierino di rum
50 g di biscotti secchi sbriciolati

per decorare:


zucchero a velo

Procedimento:

Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti nel mixer. Quando avrete ottenuto una massa omogenea, anche se molto morbida, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo, lavate, asciugate e tagliate la frutta a pezzetti (sbucciatela se necessario). Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la frutta a pezzetti e cuocetela a fuoco medio per circa 10 minuti. Quando la frutta sarà tenera e il liquido sarà quasi del tutto evaporato, aggiungete il rum, mescolate e lasciate intiepidire. Dividete la pasta frolla in due panetti uguali. Stendeteli con il matterello in due sfoglie spesse quasi un cm. Foderate uno stampo circolare di 24 cm con il primo di disco, bucherellate la superficie e distribuitevi i biscotti sbriciolati. Unite a questo punto la frutta cotta e ricoprite con il secondo disco di pasta. Sigillate bene i bordi e non preoccupatevi se la superficie risulterà irregolare o imperfetta, perché questa è una torta paesana! Infornate la torta giardiniera dolce a 180° per circa 40 minuti, fino a quando non sarà leggermente dorata. Sfornatela, lasciate intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo.

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