sabato 9 aprile 2016

CROSTATA SEMPLICE AL CIOCCOLATO


Ingredienti x stampo diametro 26:

200 g farina
50 g zucchero
125 g burro freddo a cubetti
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1-2 cucchiai di acqua ghiacciata

ripieno al cioccolato:

400 ml di panna fresca
300 g cioccolato fondente e al latte 
1 cucchiaio di brandy o cointreau

Preparazione:

In un robot da cucina mescolate lo zucchero, il sale e la farina, poi incorporate il burro a pezzetti, ottenendo un composto fine e granuloso.
Unite il tuorlo, mescolate ed aggiungete l'acqua per ottenere un impasto liscio.
Dategli la forma di una palla, appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigorifero per almeno una mezz'ora.
Riscaldate nel frattempo il forno a 180° e ungete ed infarinate leggermente una teglia apribile o uno stampo da crostata.
Togliete la pasta dalla pellicola, trasferitela su una superficie leggermente infarinata  e stendetela in una sfoglia più grande della tortiera.
Arrotolate la sfoglia sul mattarello e depositatela nello stampo.
Premete uniformemente il fondo e i lati, e create un bel bordo (per contenere la crema); punzecchiate poi il fondo con una forchetta e riponete ancora in frigo per una decina di minuti.
Estraete lo stampo dal frigo, coprite la base con un foglio di carta forno e riempite con le perle di ceramica in maniera uniforme: cuocete per 10 minuti, quindi eliminate la carta e le perle e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, finchè la base risulterà leggermente brunita ed asciutta.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Mentre la base si raffredda, si prepara il composto al cioccolato.
Portate lentamente ad ebollizione la panna in una pentola, quando iniziano ad apparire le prime bollicine, toglietela dal fuoco ed aggiungete il cioccolato tritato, il liquore e mescolate finchè il tutto si sarà fuso.
Amalgamate la crema con una frusta e fatela raffreddare per circa un quarto d'ora.
Versatela sulla base della torta e lasciatela rassodare in un luogo fresco una notte.
Se vi va potete anche guarnirla con fragole fresche o lamponi...io l'ho servita così, con zucchero a velo.



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