Ingredienti x stampo diametro 26:
200 g farina
50 g zucchero
125 g burro freddo a cubetti
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1-2 cucchiai di acqua ghiacciata
ripieno al cioccolato:
400 ml di panna fresca
300 g cioccolato fondente e al latte
1 cucchiaio di brandy o cointreau
Preparazione:
In un robot da cucina mescolate lo zucchero,
il sale e la farina, poi incorporate il burro a pezzetti, ottenendo un composto
fine e granuloso.
Unite il tuorlo, mescolate ed aggiungete l'acqua per
ottenere un impasto liscio.
Dategli la forma di una palla, appiattitelo,
avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigorifero per almeno una
mezz'ora.
Riscaldate nel frattempo il forno a 180° e ungete ed
infarinate leggermente una teglia apribile o uno stampo da crostata.
Togliete la pasta dalla pellicola, trasferitela su
una superficie leggermente infarinata e stendetela in una sfoglia più grande della tortiera.
Arrotolate la sfoglia sul mattarello e depositatela
nello stampo.
Premete uniformemente il fondo e i lati, e create un
bel bordo (per contenere la crema); punzecchiate poi il fondo con una
forchetta e riponete ancora in frigo per una decina di minuti.
Estraete lo stampo dal frigo, coprite la base con un
foglio di carta forno e riempite con le perle di ceramica in maniera uniforme:
cuocete per 10 minuti, quindi eliminate la carta e le perle e proseguite la
cottura per altri 5-10 minuti, finchè la base risulterà leggermente brunita ed
asciutta.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Mentre la base si raffredda, si prepara il composto
al cioccolato.
Portate lentamente ad ebollizione la panna in una
pentola, quando iniziano ad apparire le prime bollicine,
toglietela dal fuoco ed aggiungete il cioccolato tritato, il liquore e mescolate finchè
il tutto si sarà fuso.
Amalgamate la crema con una frusta e fatela
raffreddare per circa un quarto d'ora.
Versatela sulla base della torta e lasciatela
rassodare in un luogo fresco una notte.
Se vi va potete anche guarnirla con fragole fresche
o lamponi...io l'ho servita così, con zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento