venerdì 25 settembre 2015

TORTA DI FICHI CON CREMA DI MANDORLE




Ingredienti per stampo da 24 cm:

Per la base

100 g di burro
80 g di zucchero
150 g di farina 00
50 g di amido di mais
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato

Per il ripieno

140 g di zucchero
3 uova a temperatura ambiente
20 g di farina
100 g di mandorle
170 g di burro fuso e freddo
1 pizzico di sale

Inoltre
fichi

Preparazione:

Setacciate in una ciotola la farina con l’amido ed il sale.
Lavorate il burro con la farina fino ad ottenere uno sfarinato grumoloso, aggiungete lo zucchero ed il bicarbonato setacciato. Unite per ultimo l’uovo leggermente battuto.
Lavorate velocemente fino ad amalgamare il tutto. Avvolgete la pasta nella pellicola e riponetela in frigo per un’ora circa.
Passato il tempo stendete la pasta e mettetela nello stampo che avrete foderato con carta da forno ( e con fondo removibile). Lasciate pure che sbordi un po'.
Mettete in frigo,  nel frattempo preparare la crema di mandorle.
Tritate le mandorle con la farina.
Montate le uova con lo zucchero fin che non otterrete un composto gonfio e spumoso.  Aggiungete sempre frullando (piano), le mandorle, il sale, ed il burro versandolo a filo.
Riprendete lo stampo dal frigo e disponete i fichi tagliati a rondelle ricoprendo la superficie e versatevi dentro la crema. La buccia non andrebbe tolta ma se preferite eliminatela.
Ripiegate verso l’interno i bordi della pasta che debordavano. Infornate a 180° per 60 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare quasi del tutto e poi passate la torta su una gratella spostandola molto delicatamente.
Il giorno dopo è ancora più buona, spolverate con zucchero a velo per decorare.



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