Ingredienti
per stampo da 24 cm:
Per la
base
100 g di burro
100 g di burro
80 g di
zucchero
150 g di farina 00
50 g di amido di mais
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
150 g di farina 00
50 g di amido di mais
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
Per il ripieno
140 g di zucchero
3 uova a temperatura ambiente
20 g di farina
100 g di mandorle
170 g di burro fuso e freddo
1 pizzico di sale
140 g di zucchero
3 uova a temperatura ambiente
20 g di farina
100 g di mandorle
170 g di burro fuso e freddo
1 pizzico di sale
Inoltre
fichi
Preparazione:
fichi
Preparazione:
Setacciate in una ciotola la farina con l’amido ed il sale.
Lavorate
il burro con la farina fino ad ottenere uno sfarinato grumoloso, aggiungete lo
zucchero ed il bicarbonato setacciato. Unite per ultimo l’uovo leggermente
battuto.
Lavorate
velocemente fino ad amalgamare il tutto. Avvolgete la pasta nella pellicola e riponetela in frigo per
un’ora circa.
Passato
il tempo stendete la pasta e mettetela nello stampo
che avrete foderato con carta da forno ( e con fondo
removibile). Lasciate pure che sbordi un po'.
Mettete
in frigo, nel frattempo preparare la crema di mandorle.
Tritate
le mandorle con la farina.
Montate
le uova con lo zucchero fin che non otterrete un composto gonfio e
spumoso. Aggiungete sempre frullando (piano), le mandorle, il sale,
ed il burro versandolo a filo.
Riprendete
lo stampo dal frigo e disponete i fichi tagliati a rondelle ricoprendo la superficie e versatevi dentro la crema. La buccia non andrebbe tolta ma
se preferite eliminatela.
Ripiegate
verso l’interno i bordi della pasta che debordavano. Infornate a 180° per 60 minuti.
Sfornate,
lasciate raffreddare quasi del tutto e poi passate la torta su una gratella
spostandola molto delicatamente.
Il
giorno dopo è ancora più buona, spolverate con zucchero a velo per decorare.
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