domenica 13 settembre 2015

SEUPA ALLA VALPELINENTZE



"Tipica ricetta valdostana nata a Valpelline, villaggio a pochi chilometri a Nord di Aosta. Ci sono due modi per prepararla. Il primo col cavolo verza lessato, il secondo col cavolo verza stufato."

Ingredienti:

½ litro circa di brodo di manzo
½ cavolo verza bianco
pane integrale o di segale raffermo
4 etti di fontina valdostana
burro
grana

Preparazione:

Tostate nel burro le fette di pane e poi disporle in una teglia da forno. Lessate il cavolo verza oppure fatelo stufare in pentola con il burro e coperto in maniera che cuocia perdendo la sua acqua di vegetazione. 
A questo punto alternate uno strato di cavolo, ad uno di fette di pane e a uno di fette di fontina, io ho fatto due strati. Terminate l'ultimo strato superiore con la fontina e il grana. Bagnare il tutto con il brodo e passare in forno molto caldo 180°.
Cuocere per mezz'ora o un'ora a seconda della consistenza della zuppa che si desidera ottenere.

Togliere la teglia dal forno e servite la zuppa versando burro fuso sopra la crosticina dorata che si è formata.

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