giovedì 3 settembre 2015

FOCACCIA IN PADELLA FARCITA


Ingredienti:

300 g di farina 00 (oppure farina autolievitante)
150 g di acqua
6 g di lievito istantaneo
6 g di sale
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di zucchero

per il ripieno

70 g di prosciutto cotto
toma

Preparazione:
Iniziamo facendo l’impasto della focaccia. Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e quindi: la farina, il lievito, il sale, l’olio e lo zucchero. Mescoliamo e aggiungiamo acqua poco alla volta fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Io l’ho lavorata circa 10 minuti.
Dividiamo l’impasto in due panetti e iniziamo a stenderne uno a forma di cerchio della dimensione più o meno della padella. Non deve essere troppo spessa.
Ungiamo leggermente la padella con un filo d’olio e disponiamoci i primo impasto, farciamolo. Io ho fatto metà cotto e metà formaggio.
Spianiamo l’altra parte di impasto e copriamo così la focaccia che è già in padella. Sigilliamo molto bene i bordi e se ci fosse della pasta in eccesso togliamola con un coltellino.
Spennelliamo con un filo di olio.
Ora accendiamo il fuoco e teniamolo medio basso e copriamo con un coperchio, io ho utilizzato la padella per frittata. Lasciamo cuocere per 5-6 minuti poi con l’aiuto del coperchio stesso ( come si fa con le frittate) giriamo la nostra focaccia. Magari prima controlliamo se si è attaccata o ben dorata. Lasciamo cuocere altri 5 minuti sempre col coperchio.
Ripetiamo questa operazione altre due volte per un totale di circa 20 minuti e tenendo sempre il coperchio.


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