Ingredienti:
1 pezzo di lonza (la mia 800 g) o filetto di
maiale
aromi a piacere
sale
aromi a piacere
sale
olio
vino bianco
x la salsa
x la salsa
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaio di acqua
succo di 2 arance
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaio di acqua
succo di 2 arance
scorza grattugiata di 1/2 arancia
filetti di scorza di 1/2 arancia (facoltativo)
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaino di maizena
1 tazzina del sugo di cottura della carne
filetti di scorza di 1/2 arancia (facoltativo)
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaino di maizena
1 tazzina del sugo di cottura della carne
Preparazione:
Per prima cosa, ho preso un mix di aromi (salvia,
rosmarino, timo, maggiorana) e li ho tritati con del sale. Ho cosparso e
massaggiato la carne con questo mix e con qualche altro fiocco di sale lasciandolo
insaporire in frigorifero per tutta la mattina. Poi ho messo in una
pirofila da forno con olio e vino bianco e ho cotto a 180° ventilato per 2 ore
girando ogni tanto e bagnando con brodo vegetale, ma va bene anche dell’acqua.
5 minuti prima di affettare ho preparato la salsa.
Ho messo in una casseruola lo zucchero, l'acqua,
il burro e l'aceto balsamico ed ho mescolato fino a sciogliere tutto.
Una volta sciolto, ho aggiunto la scorza grattugiata
di mezza arancia, il succo delle arance ed il cucchiaio di rum.
Ho continuato a mescolare portando tutto ad
ebollizione. A questo punto ho aggiunto anche il sugo della carne che nel
frattempo aveva finito di cuocere ed ho addensato la salsa con un cucchiaino di
amido di mais.
Una volta cotta la carne, l'ho tagliata e impiattata,
coprendola con la salsa e per chi volesse con una julienne fatta con la scorza
di mezza arancia.
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