giovedì 28 settembre 2017

TORTA FURBA TUTTI FRUTTI FATTO IN CASA DA BENEDETTA



INGREDIENTI

PER IL PAN DI SPAGNA:

4 uova
150 g zucchero
150 g farina
1/2 bustina lievito

PER LA CREMA:

4 uova
150 g zucchero
120 g farina
1 litro latte
buccia di limone

PER LA BAGNA:

succo d’ananas allungato con l’acqua oppure un altro succo di frutta

PER LA GELATINA:

125 g acqua
50 g zucchero
8 g amido

PER LA DECORAZIONE:

250 ml panna montata già zuccherata
frutta: io fragole, ananas, uva, mirtilli, banane, pesche noci gialle, mandaranci


PROCEDIMENTO:

COME FARE IL PAN DI SPAGNA:

Il segreto della torta furba è nel pan di spagna, basso e largo. In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero, la farina, e mezza bustina di lievito per dolci. Versiamo l’impasto in una teglia quadrata 35×35 rivestita di carta forno. Inforniamo a 180° per 15 minuti.

COME FARE LA CREMA:

In un pentolino scaldiamo il latte con la scorza di limone. In una pentola a parte rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta, quindi incorporiamo la farina. Mescoliamo bene per avere un composto liscio. Quando il latte è caldo togliamo la scorza del limone e lo versiamo a filo nella crema, sempre mescolando con la frusta. Riportiamo tutto sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a che la crema si addensa. Copriamo la pentola con la pellicola e lasciamola intiepidire. 

Per preparare la bagna usiamo il succo dell’ananas allungato con acqua, o altri succhi di frutta o liquori.

Prepariamo la frutta tagliandola a fettine per la decorazione e a dadini per il ripieno.

Una volta sfornato il pan di spagna lo facciamo raffreddare quindi lo togliamo dalla teglia e lo spostiamo su un foglio di carta forno pulito.  Tagliamolo in due parti uguali e rifiliamo i bordi.

COME ASSEMBLARE LA TORTA FURBA TUTTI FRUTTI:

Sistemiamo il primo strato di pan di spagna su un bel vassoio. Inzuppiamo con la bagna all’ananas. Versiamo una parte della crema e la livelliamo sulla superficie. Inseriamo i pezzettini di frutta. Poggiamo sopra il secondo strato di pan di spagna e inzuppiamo con la bagna. Quindi versiamo un altro strato di crema, questa volta ricoprendo anche i bordi. Con la frutta decoriamo la superficie della torta a nostro piacere.
Ora lucidiamo la superficie della torta furba tutti frutti con la gelatina: 

In un pentolino versiamo lo zucchero, l’amido di mais e l’acqua. Portiamo sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a che si addensa leggermente, ci vorranno pochi minuti. Quindi con un cucchiaio la possiamo distribuire su tutta la frutta.

Ora il tocco finale, montiamo la panna a neve ferma e con la sac a poche decoriamo i bordi.




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