INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA:
4 uova
150 g zucchero
150 g farina
1/2 bustina lievito
PER LA CREMA:
4 uova
150 g zucchero
120 g farina
1 litro latte
buccia di limone
PER LA BAGNA:
succo d’ananas allungato con l’acqua oppure un
altro succo di frutta
PER LA GELATINA:
125 g acqua
50 g zucchero
8 g amido
PER LA DECORAZIONE:
250 ml panna montata già zuccherata
frutta: io fragole, ananas, uva, mirtilli, banane, pesche noci gialle, mandaranci
PROCEDIMENTO:
COME FARE IL PAN DI SPAGNA:
Il segreto della torta furba è nel pan di spagna,
basso e largo. In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con lo sbattitore
elettrico. Aggiungiamo lo zucchero, la farina, e mezza bustina di lievito per
dolci. Versiamo l’impasto in una teglia quadrata 35×35 rivestita di carta
forno. Inforniamo a 180° per 15 minuti.
COME FARE LA CREMA:
In un pentolino scaldiamo il latte con la scorza di
limone. In una pentola a parte rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e
mescoliamo con una frusta, quindi incorporiamo la farina. Mescoliamo bene per
avere un composto liscio. Quando il latte è caldo togliamo la scorza del limone
e lo versiamo a filo nella crema, sempre mescolando con la frusta. Riportiamo
tutto sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a che la crema si addensa.
Copriamo la pentola con la pellicola e lasciamola intiepidire.
Per preparare la
bagna usiamo il succo dell’ananas allungato con acqua, o altri succhi di frutta
o liquori.
Prepariamo la frutta tagliandola a fettine per la
decorazione e a dadini per il ripieno.
Una volta sfornato il pan di spagna lo facciamo
raffreddare quindi lo togliamo dalla teglia e lo spostiamo su un foglio di
carta forno pulito. Tagliamolo in due parti uguali e rifiliamo i bordi.
COME ASSEMBLARE LA TORTA FURBA TUTTI FRUTTI:
Sistemiamo il primo strato di pan di spagna su un
bel vassoio. Inzuppiamo con la bagna all’ananas. Versiamo una parte della crema
e la livelliamo sulla superficie. Inseriamo i pezzettini di frutta. Poggiamo sopra il secondo strato di pan di spagna e
inzuppiamo con la bagna. Quindi versiamo un altro strato di crema, questa volta
ricoprendo anche i bordi. Con la frutta decoriamo la superficie della torta a
nostro piacere.
Ora lucidiamo la superficie della torta furba tutti
frutti con la gelatina:
In un
pentolino versiamo lo zucchero, l’amido di mais e l’acqua. Portiamo sul fuoco e
mescoliamo continuamente fino a che si addensa leggermente, ci vorranno pochi
minuti. Quindi con un cucchiaio la possiamo distribuire su tutta la frutta.
Ora il tocco finale, montiamo la panna a neve ferma
e con la sac a poche decoriamo i bordi.
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